淮安区发力污染防治攻坚战
2020-04-09 08:36:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 日前,淮安区启动“德法涵养文明共建绿色生活”主题活动。根据活动安排,该区以生态文明普法宣传、污染防治法律服务、环境保护法治保障三个全覆盖为抓手,德法同行打好污染防治攻坚战。

生态文明普法宣传全覆盖。淮安区将生态文明普法工作纳入“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”责任制考核体系,作为全区年度普法工作的重要板块,借助“倡导绿色出行”“打造绿色企业”“建设绿色村居”“共创绿色校园”四大行动载体,推出生态环境保护普法职责清单,通过微信、微博、手机客户端等强化互动传播,讲好典型故事,扩大生态文明法治宣传社会影响。

污染防治法律服务全覆盖。该区整合律师、公证、人民调解、法律援助等法律服务资源,组建综合性生态文明法律服务团,精准服务环境治理项目,为重大项目建设、重大环评等提供法律建议。在服务供给侧结构性改革和新旧动能转换方面下功夫,拓展证据保全、合同协议等涉及环保公证事项的业务范围,为环境损害受害人提供法律援助,对涉及环保的公益诉讼实行“应援尽援”,及时化解环境污染矛盾纠纷。

环境保护法治保障全覆盖。淮安区建立生态环境部门综合执法事项清单制度,加大对生态环境保护领域执法的督查检查力度,行政执法、刑事司法之间实现无缝衔接。此外,为进一步做好涉及生态环境保护的行政复议、行政应诉工作,该区完善了行政复议案件审理机制、行政应诉工作制度和程序。

作者:  编辑:马丽花