淮阴区坚决打赢文明城市创建攻坚战
2020-04-03 08:37:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

“今年是淮安市创建全国文明城市冲刺之年、大考之年、决胜之年。我们在全市开展‘468’行动计划的基础上,全面实施‘4594’战略,强化责任担当,狠抓工作落实,坚决打赢全国文明城市创建这场攻坚战、决胜战、荣誉战!”日前,淮阴区委书记董国喜在全区创建全国文明城市工作推进会上庄重承诺。

今年以来,该区秉持创建为民、创建惠民、创建利民、创建育民的工作理念,紧紧围绕市委、市政府工作部署,城区9个老旧小区、42条背街小巷、7个农贸市场全部整治到位,人民群众的获得感满足感不断攀升。

聚焦机制建立

写好“淮阴答卷”

“挺好的!菜市场改造后,地面上的水渍减少了,难闻的气味消失了,感觉和在县城买东西一样舒适。”3月26日,在淮阴区丁集镇五里农贸市场,来买菜的村民不住感叹。记者看到,农贸市场入口处放置着新冠肺炎疫情防控宣传展板,并张贴了禁止宠物入内、禁止非机动车入内等宣传彩页,还有工作人员在引导前来买菜的村民扫描“淮上通”。淮阴区丁集镇党委副书记王振花介绍,为改变五里农贸市场以往“脏乱差”的现象,丁集镇政府主动作为,投入60余万元改造市场内部设施及外墙立面。如今的农贸市场内,各摊位井然有序,熟食摊位“三防”设施整洁美观,市场“颜值”得到大幅提升。去年以来,丁集镇政府还全力开展创建全国文明城市九大专项整治,解决创建文明城市问题100余个,群众满意度和获得感不断增强。

据了解,今年淮阴区将紧扣创建测评标准,统筹制定攻坚方案,健全完善四项机制,深入推进“4594”行动计划,加强过程督导、强化结果导向,抓好公共秩序、文明实践等四项提升,主攻农贸市场、居民小区、集镇街道等五大板块,打赢小广告清零、不文明交通行为整治、“门前五包”、飞线共治等九大攻坚战,完善网格挂钩管理、三级督查考评、“一考双测”等四项机制,进一步压实责任、细化举措、明确目标,确保6月底前基本完成各项创建任务。

聚焦重点难点

打造“淮阴样板”

一场春雨过后,春意盎然,市樱花园迎来了游客游览高峰。上周末,市民赵婧带着家人在园中的一块绿地上露营、野餐。“看到朋友发的照片,太美了,赶紧带着老人孩子都来看看。”赵婧说,往年春天,她总会挑个周末和家人朋友到周边转转,今年没出远门,却更加真切地体会到了家乡的美。

和赵婧有同样感受的还有家住淮阴区盐河附近的丁建祥,“水清、岸绿、景美,我们天天在河边散步,环境改善了,心情自然也舒畅!”他说,现在走在盐河两岸,绿的柳、粉的樱、白的玉兰,美景目不暇接,拍照的、锻炼的、嬉戏的,游人络绎不绝。

近年来,淮阴区在全国文明城市创建过程中,围绕群众关心关注的环境改善问题,定期组织对城区绿化带进行精细化保洁,并在基础设施和配套设施完善、绿化补植维护以及“15分钟生活圈”打造上下足功夫。目前,两河三岸逐步呈现“水清可观、岸绿可憩、景美可赏”的景象,周边群众的获得感和幸福感也节节攀升。同时,淮阴区还突出专项、专题治理,常态化开展“联合执法集中治理”周周行活动,整合公安、城管、市场等执法力量,集中整治一批居民小区、拆违清非、“门前五包”等环节存在的难点、顽疾,年内打造3个以上“门前五包”示范街区、3个以上老旧小区提升样板;突出项目化、滚动化、精准化创建,开展“大清洗、大扫除、大整治”,基本解决蜘蛛网、黑楼道、脏墙面等“面子”问题,亮化、美化绿色景观、天际线、沿街立面,打造最美淮阴城区。

聚焦示范引领

打造“淮阴特色”

从“党群议事微信群”到“爱心联盟”志愿者服务队,从发挥网格员作用到评选小区楼道长,淮阴区王家营街道北桥社区在创建全国文明城市工作中,创新开展了很多加分的“自选动作”,获得了社区居民的频频点赞。“我们做得多了,群众看在眼里、记在心里,自然就会约束个人的行为。”北桥社区党委书记潘红梅说,如今,社区里环境整洁、停车有序、邻里和谐,每一个人都在用点滴行动为文明淮阴代言。

在淮阴区各乡村,同样有一项“自选动作”正在释放积极效应。“除婚丧嫁娶、70岁以上老人寿宴之外,不操办各类满月、周岁、升学、祝寿、乔迁、开业庆典等事宜,并且每份礼金不超过200元”,这是马头镇张庄镇村通过三轮“有事来商量”座谈会定下的“红白喜事标准”,也是该区在创建工作中特别提出的“打赢移风易俗攻坚战”的题中之义。目前,越来越多的村居制定了新的村规民约,倡导婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办,弘扬新风正气。

淮阴区以新时代文明实践中心建设为抓手,持续开展“百千万文明大走访”“文明之声”等主题活动,出台淮阴区移风易俗工作方案、“淮十条”,引导群众文明交通、文明祭扫、文明出行,不断丰富城市内涵;以典型选树为抓手,开展“淮阴好人季季评”和“五大文明系列”评选活动,发挥榜样力量,弘扬时代新风,造浓创建氛围;以“四色行动”为抓手,着重打造“彩色”商业街区、建设“红色”社区联盟、升级“白色”立面标识、提档“绿色”景观颜值,创新打造城市“调色板”,为摘取文明金牌贡献淮阴力量。

作者:  编辑:马丽花