淮安市迅速掀起春耕备种热潮 打好全年稳定粮食产能第一仗
2020-02-26 08:48:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

日前,在涟水县陈师镇小麦田、草莓大棚、西瓜地里聚集了一群人,他们与农民、种田大户等一道看苗情,热火朝天地交谈着。虽然隔着口罩,种植大户一眼就认出了市农业农村局副局长王兴龙:“你们带来了园艺、小麦、植保专家,我们对今年丰产增收更有信心了!”连日来,淮安市迅速掀起春耕备种热潮,打好全年稳定粮食产能的第一仗。

走进田间地头 精准春耕备种

时节不等人,春分后农作物进入复苏生长期。淮安市组织市、县、乡三级农技人员在做好安全防护的情况下,走进田间地头,实地走访摸排疫情对春季农业生产的影响。

为解决草莓滞销难题,市农业农村局与商务部门协作,促成草莓进入苏果超市直销,放入“淮味千年”惠民暖心菜品果品上线销售,尽可能拓宽销售渠道。市农业农村部门与交通运输部门联合建立春耕备种物资、群众生产生活必需品“绿色通道”,凭农业部门证明可在线上申请“绿色通行证”,目前已累计发放3033个。出台《淮安市新型农业经营主体新冠肺炎防疫指南(试行)》,指导新型农业经营主体做好疫情防控的同时,加快复工复产。发放田间管理意见书,强化技术指导。与省农业农村厅沟通,推荐秧盘生产企业,弥补育秧缺口……

线上线下互动 调活春耕备种

走进市蔬菜研究所育苗车间,辣椒、茄子、黄瓜苗郁郁葱葱,工人们满头大汗穿梭棚中,300万株“订单式”优质壮苗将从这里走进万千农户大棚、大田中。

疫情期间,淮安市利用“农技耘”、12316等网络手段,发布致广大农民朋友的一封信,宣传防疫要点的同时,提醒督促农民、合作社等主体春耕备种快准备快行动。打开“淮安农网”,46名蔬菜、小麦、食用菌、植保、果树、水产等具有副高级职称以上的专家名单、联系方式、QQ和微信号一目了然。农技专家开展24小时在线服务,实施远程在线动植物疫病治虫、用肥用药等诊疗,创新疫情防控期间“零接触”为农服务方式。对无法线上确诊的难题,专家们除在线会商外,主动进入农户田头大棚现场察看、分析,提出技术措施。从2月上旬以来,累计开展线上咨询服务1500多人次,线下现场指导310多人次,解决春耕备种相关问题近2000个。

产管并举结合 保障春耕备种

受疫情影响,多数农资企业休工停产,肥料、农药供给出现缺口。淮安市一方面指导相关龙头企业做好疫情防护,另一方面开展供求对接,摸清需求底数,从产业资金、贷款贴息上给予扶持倾斜,加快肥料、农药等企业复工复产步伐。目前9家农药企业、2家有机肥生产企业陆续复工,生产农药2.6万吨、有机肥2.1万吨,分别调度安排农药、肥料、农膜和柴油1.1万吨、9.8万吨、1.2万吨和1.4万吨,强化春耕备种物资供应。

同时,淮安市整合农业行政执法力量,紧抓春耕备种这一关键农时,突出春季农资打假专项行动,今年1月份以来,共出动执法人员865人次,抽检水稻和玉米样品32个,立案调查相关农药案件2起、肥料案件5起,有力保障春耕备种市场秩序,推进春耕备种有序开展,为夺取夏粮丰收保驾护航。

作者:  编辑:马丽花