淮安代表团集中审议省政府工作报告
2020-01-16 09:00:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨日下午,淮安代表团召开全体会议,认真审议省长吴政隆所作的政府工作报告。省委常委、常务副省长樊金龙,省人大常委会原副主任赵鹏、刘永忠参加淮安代表团审议。淮安代表团团长、市委书记蔡丽新主持会议,陈之常、张国梁、诸纪录、王正喜等参加审议。省教育厅、审计厅、工信厅、财政厅等省有关部门负责同志到会听取意见和建议。

  会上,代表们踊跃发言,一致认为报告立意高远、主题鲜明,谈成绩实事求是、增强底气,提目标科学合理、积极稳妥,讲措施精准有力、指导性强,既体现了坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的政治自觉,又彰显了抢抓历史机遇推进江苏高质量发展走前列的使命担当,是一个体现政治站位、彰显人民意愿、顺应时代要求的好报告。大家表示,完全赞成和拥护这个报告。

  樊金龙代表说,报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻了中央和省委决策部署,集中体现了全省人民智慧,彰显了不忘初心、牢记使命的责任担当,相信在报告的引领下,江苏高质量发展和人民生活水平都将迈上新的台阶。樊金龙对淮安发展十分关注,为淮安取得的成绩和变化感到高兴,对淮安的明天充满期待。他说,新的一年,淮安要聚焦发展不平衡、不充分的问题,认真践行新发展理念,充分发挥区位、交通优势,用好高铁开通、航空货运枢纽建设带来的新机遇,努力把区位交通等优势转化为高质量发展的优势。要抢抓“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化和淮河生态经济带等国家战略叠加的重大机遇,进一步解放思想,找准定位,明确路径,做好国家战略落地的大文章,吸引更多实实在在的好项目。要努力把淮安的红色基因转化为奋斗的力量,深入学习践行周恩来精神,努力把周总理家乡建设好。希望淮安在“强富美高”新江苏重整行装再出发的新征程上,奋勇前行、跨越赶超,作出新的更大贡献。

  蔡丽新代表说,报告通篇以习近平总书记为江苏描绘的“强富美高”蓝图愿景为引领,紧扣高水平全面建成小康社会、高质量发展走在前列进行总结、研判和部署,成绩总结提神提气、目标定位精准精当、工作安排明确明晰。特别是报告对大运河文化带建设、南北共建园区、宁淮城际铁路建设等与淮安关系密切的工作进行精准部署,体现了省委省政府对淮安发展的关心,让我们倍感激励、倍觉振奋。淮安将紧扣习近平总书记关于“下一步发展路子如何走”的时代之问,始终保持探路者的锐气和智慧,坚定落实省委省政府决策部署,把新发展理念作为引领高质量发展的“指挥棒”“红绿灯”,强化问题导向、目标导向、结果导向,更加系统地全面地有针对性地破解难题、推动发展,紧扣“147”工作布局,以创新发展引领经济转型,以协调发展促进“四化”同步,以绿色发展打造生态水城,以开放发展集聚优质资源,以共享发展增进民生福祉,全力推动淮安改革发展各项事业再上新台阶。

  陈之常代表说,报告通篇贯彻了高质量发展理念和“以人民为中心”的发展思想,总结成绩实事求是,分析问题深入透彻,工作举措务实精准。淮安将认真贯彻落实省委省政府部署,抢抓重大机遇,切实把机遇转化为淮安发展的优势,转化为实实在在的项目;紧扣高水平全面建成小康社会要求,着力补齐经济发展和文化建设等短板,进一步巩固脱贫攻坚成果,让全面小康的成色更足;全面贯彻“以人民为中心”的发展思想,围绕百姓需求扎实推进十件民生实事项目,做到启动早、谋划深、见效实,让百姓有实实在在的获得感;坚决守住安全稳定的底线,摒弃传统发展方式和理念,扎实开展各类隐患排查整治行动,努力走好高质量发展的新路子。

  孙蔚、朱华林、朱海波、张龙、倪春玲、顾正中、周观林等代表分别围绕现代综合交通运输体系建设、营商环境建设、苏北农民群众住房条件改善、现代产业发展、学前教育、乡村振兴战略实施、人才建设等方面发表意见和建议。

作者:  编辑:马丽花