淮安市重大项目建设态势良好
2019-10-16 09:14:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 记者昨日从相关部门获悉,截至9月底,全市储备、新开工和竣工亿元以上产业项目分别完成全年目标任务的94.2%、91.2%、85.4%,储备亿元以上产业项目471个,220个重大实施项目完成投资超800亿元。

  今年以来,淮安市牢牢把握“稳中求进”工作总基调,聚焦重特大项目攻坚年活动工作任务,全力招引大项目、建设大项目、服务大项目,全市重大项目攻坚氛围日益浓厚,项目建设取得了阶段性成效。

  淮安市主攻项目招引,不断充实重特大项目储备库。成立由市领导分别任组长的“三新一特”四大跨区域招商工作组,市直有关部门成立项目攻坚组,形成“一个县区主导、相关县区协同、对口部门配合”的工作格局。先后组织实施台湾“2019淮安周”、淮昆台资经济合作交流、淮安台商论坛、第二届淮安食博会、第六届淮商峰会、西部企业家江苏行淮安签约等活动。围绕电子信息、汽车、食品等产业,开展一系列专题招商,重特大项目招引工作取得明显成效。截至9月底,全市储备亿元以上产业项目471个,24个市直部门报送亿元以上招商信息89条,其中百亿元项目信息4条。

  在项目建设上,淮安市坚持压茬推进,制订年度建设任务书、倒排月度建设计划表,前期项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产、投产项目抓达效,有力有效推动项目建设步伐不断加快。截至9月底,全市220个重大实施项目累计完成投资超800亿元,投资完成率达到68.3%,17个项目提前竣工投产;384个督考项目通过开工认定,同比增加111个,其中工业项目146个、服务业项目120个,同比分别增加30个、53个。

  为切实推动项目建设大提速,淮安市创新实施重特大项目项目长帮办服务机制,32位市级项目长按季度帮办服务64个重特大项目,协调解决项目建设遇到的困难,督促助推重特大项目加快建设。市政府分管领导分行业开展重特大项目双月一会办活动,及时会办解决项目建设有关问题,研判项目建设动态。

  对重特大项目涉及的行政审批事项,淮安市打造快速审批绿色通道,采取集中预审、容缺受理审查等措施,有效保障全市重特大项目快速落地建设。今年5月如期交付使用的食品博览中心项目,市行政审批局改革工程审批制度,通过“一窗分段受理、材料网上流转、后台并联审批、全程限时办结”的模式,变“分步串联”为“同步并联”。在施工许可前置环节申报时,市自然资源和规划部门牵头受理当日就将相关材料推送给发改、住建、行政审批等部门,各部门通过串并联相结合的方式,5个工作日内办结相关手续,大大缩短了施工许可前置环节的审批时间。全市行政审批系统按照属地对接原则,建立重特大项目预审机制、绿色审批通道制度、回访督办制度“三项制度”,确保问题“零存量”、审批“快速办”。

  为进一步加强全市重特大项目建设管理,打造高效、便捷、信息化的项目管理平台,市发改委、项目攻坚办牵头组织设计市重特大项目建设APP管理系统,在全市范围推广应用。该系统涵盖基本情况、进度情况、数据报表、问题办理、帮办服务、监督提醒等六个板块,动态反映项目建设进度、项目长帮办服务情况、问题办理反馈情况等信息,对完善全市重特大项目管理、监督、分析等具有重要作用。

作者:  编辑:马丽花