品牌化成就核心竞争力 淮安农业品牌创建工作全省走前列
2019-10-10 09:01:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 在今年九月开幕的2019中国·江苏国际餐饮博览会上,鲜香可口的盱眙龙虾、金黄酥脆的淮安茶馓、圆润饱满的淮安红椒、晶莹剔透的淮安大米吸引众多观展市民竞相购买。近年来,我市高度重视农产品品牌建设,农业品牌创建工作走在全省前列。

  在充分挖掘地区农耕文化历史、产业特色的基础上,我市推出了整市域、全品类的农产品区域公用品牌“淮味千年”,集中打造“淮水润良田,鲜美传千年”品牌形象,发力打造淮安大米、盱眙龙虾等11个具有代表性的“品类王”。2018年3月,“淮味千年”农产品区域公用品牌在北京正式对外发布,10月在北京成功举办金秋品牌推介会,12月在南京举行品牌农产品展销会,建成南京和北京2家线下旗舰店,洽谈入驻苏宁易购线上特色馆,并在中国(淮安)国际食博会、长三角(上海)品博会、沈阳农展会、连云港江苏农洽会、中国长沙农交会、全国“双新双创”大会等进行展览展销和推广宣传,“淮味千年”农产品区域公用品牌在更大范围得到了市场和消费者的认可。如今,盱眙龙虾品牌价值近180亿元,洪泽湖大闸蟹品牌价值80亿元,淮安红椒品牌价值40亿元,淮安大米品牌价值37亿元,更多的农产品品牌成为淮安乃至江苏的亮丽“名片”。

  在品牌管理上,我市实行准入制度,对申请授权使用“淮味千年”商标企业和产品,由市农业农村主管部门组织专家根据企业规模、装备水平、产品质量、品牌效应、市场地位、地域特色、带动能力等因素进行评估,择优报市政府审定授权。目前,“淮味千年”授权企业有11家。同时实行签约管理,获权企业签订承诺书,仅在企业高端品质产品包装上使用“淮味千年”商标。制定“淮味千年”区域公用品牌准入标准体系,从生产环境、安全检测、仓储物流等方面,切实加强区域公用品牌的动态管理,避免品牌被“泛用”“滥用”,维护淮安农业品牌良好市场信誉。同时实行品牌保护,加强对品牌商标注册、使用情况的跟踪督导,严厉打击侵犯农业品牌标识符号、商标、专利、假冒伪劣等知识产权违法行为。

  在品牌建设上,我市通过“品牌+基地”建设,打造一批产业特色鲜明、规模效益突出、服务体系完善的品牌基地,做大做强特优高效种植、特种绿色水产、特色生态休闲产业,力争每年新增优质食味稻米种植面积25万亩,建成国家绿色食品原料标准化基地70万亩、省级绿色优质农产品基地165万亩,打造高品质、有口碑的农业基地,促进“淮味千年”品牌农产品规模化发展。通过“品牌+标准”建设,按照“有标贯标、无标制标”的原则,鼓励社会团体、龙头企业合作制定企业标准、行业标准和产业联盟标准,建立一系列涵盖生产加工销售各环节、内容全面、指标明确的品牌标准,促进“淮味千年”品牌农产品标准化发展。通过“品牌+溯源”,积极构建质量安全追溯管理信息系统,实现产品全过程质量控制,促进“淮味千年”品牌农产品信息化发展。通过“品牌+电商”,积极帮助企业“触电上网”,拓宽市场覆盖面,今年与5家知名电商洽谈合作,促进“淮味千年”品牌农产品网络化发展。通过“品牌+门店”建设,今年在上海、北京和淮安等地陆续启动了8个“淮味千年”品牌店建设,促进“淮味千年”品牌农产品连锁化发展。

作者:  编辑:马丽花