淮安市为校外培训机构套“紧箍”
2019-07-17 09:13:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 每年暑期是中小学生参加校外培训的高峰期。日前,为巩固校外培训机构专项治理成效,建立健全校外培训机构长效管理机制,促进全市校外培训机构规范发展,市政府办公室下发相关通知,要求各县区及相关单位加强对校外培训机构的监管。

  安全管理被视为重中之重,通知要求各县区督促校外培训机构加强消防、食品、公共卫生、交通安全等方面管理,办学场地、设施设备等必须符合消防、卫生、环保、食品经营等相关规定要求。校外培训机构法人代表是安全管理第一责任人,负责落实安全防范措施,建立健全安全制度和应急预警处理机制,配备安全保卫人员,明确安全工作职责,防范各类安全责任事故发生。

  在规范校外培训机构教学培训行为方面,通知强调,各县区要指导校外培训机构遵循教育教学和青少年身心发展规律,精心设计培训内容,并在培训活动开始前30个工作日,向所在地县区教育部门提交培训内容申请材料。县区教育部门要抽调或聘用学科教师、教研人员成立审查委员会,在10个工作日内完成专家审查、审查委员会审定。校外培训机构根据审定的培训内容开展教育培训活动。

  校外培训机构的师资情况,历来是家长关注的重点。通知指出,各县区要指导校外培训机构建立健全教师专业发展机制,加强师德师风建设。校外培训机构拟聘用外籍人员的,须在国家外国专家局网站注册,办理外国人工作许可、工作类居留许可等手续。校外培训机构所有教师的姓名、照片、任教班次及教师资格证号要在培训场所公示栏中公示。在收费管理方面,校外培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,禁止以任何方式变相延长收费时间跨度。招生简章和广告应当真实、合法、准确,招生简章要报县区教育部门备案后向社会公示。校外培训机构要依据《江苏省校外培训机构培训服务合同(示范文本)》与受教育者或其监护人签订培训合同,并严格履行合同约定内容。

  另外,通知对校外培训机构的申办、监管、信用管理等方面都作了明确细致的要求,提出各县区要将校外培训机构常态监管纳入镇(街道)网格化治理体系,重点排查无证无照办学、超范围开展文化学科培训等违规办学行为,加强督查考核,引导校外培训机构强化自我约束,规范办学行为。

作者:  编辑:马丽花  

网群热荐