淮安市退役军人事务局101%服务首季开门见喜
2019-06-27 09:11:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  6月25日,市委、市政府发布今年一季度全市“101%服务流动红旗”优质服务竞赛活动榜单。挂牌成立仅半年多时间的市退役军人事务局开门见喜,凭借敦本务实的作风、贴心高效的服务赢得挂钩帮扶企业及项目负责人的交口称赞,并夺得了101%服务流动红旗。

  贴船下篙当好“帮办”

  在101%服务过程中,该局通过开展实地走访、座谈等活动,梳理出企业发展中遇到的“堵点”“痛点”“难点”,逐条列出问题清单,根据企业实际情况制定个性化帮扶方案,并对落实情况进行“回头看”。得知挂钩帮扶项目——洪泽福麟湾生态休闲农庄急需在农庄门口开辟进出道口,该局迅速协调交通部门现场会办,提出初步解决方案并积极跟进。项目负责人赵长江感动地说:“没想到这么一件小事,市退役军人事务局多次帮忙跑腿,让我对淮安101%服务出实招、见真章、求实效有了真切体会。”

  穿针引线当好“红娘”

  位于盱眙县黄花塘镇的老营现代农业发展有限公司是由蔡海林、刘保权、王征宇、陈海波等多名退役军人创办的农业企业,也是市退役军人事务局今年的挂钩帮扶企业。在对其进行多次走访调研后,市退役军人事务局发现,资金、技术是制约企业快速发展的两大瓶颈。为此,该局主动担负起“红娘”角色,顺利促成老营现代农业发展有限公司与上海交通大学苏北研究院签署合作协议,由后者在企业设立实验基地,结合学院优势和企业主攻的重点项目,组建专家团队开展田头服务,为企业提供指导服务。

  保驾护航当好“向导”

  针对挂钩帮扶企业对相关扶持政策了解不够、法律风险意识不足等情况,市退役军人事务局多次与企业座谈会商,确定了护航企业发展的“三步走”举措,即由市退役军人事务局组织专业律师,帮助企业梳理法律风险,提出风险防控的意见和建议;抽调业务骨干,对近几年各级出台的相关政策加以梳理汇编,实行送政策上门;结合乡村振兴、科技创新战略,打造退役军人就业创业孵化基地,帮助企业用好并向上争取相关扶持政策。

  对症开方当好“郎中”

  市退役军人事务局还邀请市工商银行服务团队,一同走进挂钩帮扶企业金湖县群策体育用品有限公司,现场“把脉开方”,为企业顺利获得贷款支持开出“处方”、做好“功课”。“101%服务没有最好,只有更好。切实帮企业和项目解决难题,用精准服务助力企业和项目高质量发展,是我们的奋斗目标。”市退役军人事务局局长陈继业表示,市退役军人事务局将继续秉承“有求必应、无事不扰”理念,将101%服务与推进退役军人就业创业有机结合,为退役军人就业创业和企业发展当好“铺路石”。

作者:  编辑:马丽花