立足“四个度” 淮安市着力增强困难群众幸福感
2019-06-20 09:00:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 围绕打赢打好脱贫攻坚战,我市不断加大社会救助兜底保障力度,努力织牢基本民生安全网,着力增强困难群众幸福感。

  低保提标并轨,增加保障温度。围绕解决贫困人口“两不愁、三保障”突出问题,聚力打赢打好脱贫攻坚战,从今年7月1日起,城乡低保标准分别从每月580元、520元统一提高到610元,实现城乡并轨、同城同标,进一步巩固兜底脱贫成果。

  聚焦特殊群体,拓展覆盖广度。着重加强对困难家庭残疾人、大重病患者等特殊困难群体基本生活保障工作,困难家庭“单人保”范围在原来一级、二级重度残疾人基础上,将三级智力、精神残疾人和家庭成员中已享受医疗救助的大重病患者纳入保障范围。

  强化信息核对,提高识别精度。运用省、市、县“三级联动”核对机制,加强民政、税务、公安、人社等部门相关信息数据交换对接,根据扶贫部门委托运用“大数据”对建档立卡扶贫对象相关信息进行核对,为精准扶贫、脱贫提供有力支撑。

  优化审批流程,加快救助速度。在全市推行“急诊救助”机制,将临时救助制度贯穿于社会救助链的“前端”、“中端”和“后端”,提高对遭遇急难的特殊困难群众救助力度。同时,指导各县区在临时救助申请办理中取消婚姻状况、户籍等证明材料,通过改进审核方式,进一步简证便民、优化服务。

作者:  编辑:马丽花