淮安市第七届江苏省道德模范推荐候选人公示
2019-04-19 09:11:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  今年3月份以来,按照江苏省文明办部署要求,淮安市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市妇联、淮安报业传媒集团、市广播电视台在全市联合组织开展了第七届全省道德模范候选人推荐工作。经逐层推荐、评委会审议、部门把关、市文明委领导审定等程序,拟推荐梁玉芹等5人为第七届江苏省道德模范候选人。

  根据评选表彰工作程序,现将候选人名单和简要事迹面向社会公示。公示时间:2019年4月19日至4月22日。公示期间欢迎社会各界和广大干部群众评议监督。如有意见,请实名向市活动组委会办公室反映,通信地址:淮安市翔宇南道1号市行政中心北楼661室,邮编:223002,联系电话(传真):0517-83605785,电子邮箱:wmb3943233@163.com

  市推选活动组委会办公室

  2019年4月18日

  第七届江苏省道德模范候选人推荐名单

  助人为乐类(1人)

  梁玉芹 淮安供电公司检验检测工

  诚实守信类(1人)

  朱华林 淮安广济医药连锁有限公司董事长

  见义勇为类(1人)

  冯卫生 涟水县东胡集镇严黄村村民

  敬业奉献类(1人)

  朱 锦 淮安市委政法委退休干部

  孝老爱亲类(1人)

  陈专兰 淮安区钦工镇横沟村村民

  候选人简要事迹

  梁玉芹,女,1975年生,江苏省淮安供电公司员工。2006年,梁玉芹开始投身公益事业,次年以网名“灿若夏花”建立起淮安市第一个“淮安市爱心传递公益QQ群”,目前有成员1089人。13年来,梁玉芹带领志愿者团队开展各类助学、帮困、敬老等公益活动近千次,累计募集善款约180万元、各类物资价值220万元,受益人群超过3000人。带领团队开展“希望的田野·梦想之旅”“暖屋工程”“光明使者·点亮小课桌”“金网工程”等公益活动,受到全社会的点赞,“金网工程”项目获2018年全国青年志愿服务大赛金奖。帮助唇腭裂女孩、让烧伤花季少女露出笑脸、帮助智障女找到失散多年的亲人……梁玉芹的事迹被《人民日报》、新华社、新华网、凤凰网等多家媒体报道,她先后荣获全国“三八”红旗手、全国女性追梦人、江苏优秀志愿者、江苏好人等荣誉称号。

  朱华林,女,1976年生,民建会员,现任淮安广济医药连锁有限公司董事长。全国妇代会代表,全国“三八”红旗手,江苏省人大代表,江苏省青年创业典型,淮安市妇联兼职副主席,市女企业家协会会长,淮安市青年商会常务副会长,市司法局、检察院、法院特聘人民监督员。她坚持“用真心、卖好药”的经营理念,诚实守信,用十七年时间,把一家小药店发展成为全国医药连锁百强企业,目前拥有直营零售药店237家、诊所/社区服务站10家,以及电子商务部、中医养生部等,现有员工1200余名,年销售额超6亿元,公司屡次荣获全国“守合同 重信用”企业、江苏省“价格诚信单位”等荣誉称号。她还热心社会公益事业,扶贫济困、捐资助学、关爱弱势群体、关爱环卫工人、救助大病职工等,10多年来累计为社会捐资捐物近500万元,先后荣获淮安市道德模范、江苏好人等荣誉称号。

  冯卫生,男,1968年生,淮安市涟水县东胡集镇严黄村村民。他幼年时被烧伤,右手只有三根半截手指,头顶长期破皮发炎不能碰水。2017年10月,他回家途中,看到一辆载人电动三轮车侧翻掉进约3米深的河中。骑着电动自行车的冯卫生顾不上脱鞋,赶紧将车子摔在路边,毫不犹豫地跳进河中,连续从河中捞起4人,唱响了一曲见义勇为的赞歌。他的家庭并不富裕,妻子体弱多病需要人照顾。2018年1月,当他得知本镇16岁女孩薛某患白血病时,他将省吃俭用积攒的2000元捐给她。冯卫生先后荣获中国好人、江苏好人、淮安市见义勇为先进个人等荣誉称号,他的事迹先后被新华网、《扬子晚报》等媒体报道。

  朱 锦,女,1956年生,中共党员,淮安市委政法委退休干部。先后在学校、企业、机关等多个岗位担任主要领导,2000年至2013年主持淮安市委政法委日常工作,2016年退休后继续担任市法学会常务副会长,又先后受聘担任市委党建专职督导员、市委巡察组组长、全国文明城市创建办公室副主任(兼巡查巡察组组长)。该同志几十年如一日,以极端负责的工作作风和无怨无悔的奉献精神,爱岗如家,敬业坚守,主持政法委工作期间,淮安连续9年荣获省社会治安综合治理先进市,其本人作为全市政法系统唯一代表在全省政法系统群众路线教育先进事迹报告会上介绍经验。牵头撰写的23万字《周恩来法治思想研究》获省市多个法学研究奖项,填补了该领域国内空白。探索形成“1+6巡察”“八看巡察”模式,经验汇编《以严细深实的巡察推动全面从严治党向基层延伸》为巡察工作提供范本。党建督导、文明创建巡查巡察工作获得市委多位领导肯定和基层一致好评。

  陈专兰,女,1948年生,淮安市淮安区钦工镇村民。1999年8月11日,连云港市东海县一辆大货车失控撞到陈专兰家住房,其长子当场死亡,长媳脑部受到重创,治愈后只有一只膀子和一条腿能活动,次子小脑受伤,下身瘫痪,成了呆傻儿。面对飞来横祸,多病的丈夫一病不起最终去世,两个孙子一个6岁、一个不到1岁。在生活给予的种种苦难面前,陈专兰敢于担当,百折不挠,20年如一日无怨无悔关爱照料重残的长媳与次子,用乐观坚强支撑起整个家,为儿女奉献了自己全部的力量。特别是视儿媳如亲生女儿,对其关爱有加,经常半夜起身查看她被子是否盖好,为她按摩缓解关节疼痛。儿媳时常凌晨发病,她学会急救,防止儿媳窒息。20年来,陈专兰几乎未睡过一个安稳觉。她还把两个年幼的孙子培养成人,上了大学。同时,她行善积德,乐于助人,热心帮助邻里化解矛盾,赢得远近乡亲及村组干部的一致好评,2018年4月当选中国好人。

作者:  编辑:马丽花