今年淮安综合整治老旧小区70个
2019-01-13 09:26:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯  记者从市住建部门获悉,今年,我市将综合整治老旧小区70个。和去年相比,今年整治的质量要求更高,将努力实现老旧小区颜值、品质“双提升”。

  去年,我市老旧小区整治取得显著成效。截至12月底,市区整治老旧小区160个,合同协议投资1.92亿元,建成古运小区、一品华庭、锦绣小区、环城小区等一批整治示范精品项目。

  经市政府同意,市住建局确定2019年度老旧小区综合整治目标任务:全市综合整治老旧小区70个,其中市区52个,具体为清江浦区25个,淮阴区、淮安区各8个,洪泽区5个,淮安经济技术开发区6个。整治内容主要是维修改造基础设施、完善功能配套等。老旧小区综合整治总投入2.3亿元。

  综合整治总体序时进度安排为:一季度,编排具体整治项目、征求业主意见、确定整治内容;二季度,40%项目开工建设;三季度,全部项目开工建设,完成年度任务60%;四季度,完成年度任务100%。

  市住建局相关工作人员介绍,今年老旧小区综合整治数量为去年的35%,但财政投资额基本与去年持平,这意味着综合整治的质量会大幅度提高。住建部门将瞄准“旧小区呈现新面貌、老居民过上新生活”的整治目标定位,实现老旧小区颜值、品质“双提升”。

  具体来说,今年老旧小区整治项目30%要达到“三星级”标准,70%要达到“二星级”标准,取消“一星级”整治项目;在老旧小区整治中,各区将至少建成一个省级宜居示范居住区。

  各区还将引入社会资金参与老旧小区整治,参与电动车充电设施、广告设施建设;支持、配合供电、通信等专营单位开展凌乱线路整治。

作者:  编辑:马丽花