金湖县深入推进县乡医疗一体化改革纪实:一切为了百姓健康
2019-01-08 08:55:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  “没有全民健康,就没有全面小康。”医疗卫生事业作为百姓最关心、最现实的利益问题,一直是群众所关注的焦点和热点。金湖县2018年以来,扎实推进县乡医疗一体化改革,整合医院资源,成立“医院集团发展中心”,全面提升医疗服务水平,让基层医疗机构焕发新活力,为群众提供了更加优质、实惠、便捷的医疗卫生服务。

  资源整合

  大小医院“牵手”抱团发展

  “以前基层医院无法检测的项目,现在患者只需到基层医院采血,血样由专车送至县医院检验、出具报告,通过上下联通的信息化系统传输回基层医院,再也不用患者东奔西跑。”金湖县人民医院主管检验师柏广英说。

  这样的看病模式得益于该县“医联体”的建立,县医院医疗资源可以与基层医院共享。2018年,金湖县积极探索创新,整合县人民医院、县中医院和各镇卫生院等医疗机构资源,组建县“医院集团发展中心”,实现资源共用、信息共享、服务同质、发展同心,通过管理支持、技术支援、双向转诊、信息共享等多层面联合,实行分级医疗、上下联治的诊疗流程,建立互惠互利且可持续发展的运行新机制,有效提高医疗资源利用效率。

  作为紧密型医联体的一种形式,“医院集团发展中心”进一步整合了医疗资源,通过成立“医学检验中心”“影像诊断中心”等9大服务中心,实行分散检查、集中诊断、统一报告、结果共认。目前,“健康管理服务中心”和“院前急救中心”已经实现资源整合、联合办公;“血液净化服务中心”建设已近尾声;脑卒中、胸痛、创伤等3个救治中心和多学科联合诊治中心建成投入运行,其中脑卒中救治中心通过国家级评估;“危重孕产妇和危重新生儿救治中心”正在加紧建设。

  上下联通

  医疗服务水平有力提升

  “能在靠近家里的卫生院取钢板,方便多了,不用麻烦去县里跑一趟。”金湖县中医院骨外科专家王开荣到金北街道卫生院坐诊,帮当地患者高兴国取出了骨折后的固定钢板,高兴国非常开心,连连称好,“在这里取钢板,省时、省力、省钱。”

  像高兴国这样的乡镇患者,以前生病了经常要跑到县里治疗,严重的话还要去市里。金湖县“医联体”建设全面铺开后,县医院上挂省市“三甲”医院,下联镇村医疗机构,实现县镇村一体化管理,实施“3+2”对口帮扶模式,即成立高年资医生组成的专家医疗服务队伍,每星期保证3天到镇医院开展查房、坐诊、手术和技术指导,每星期保证2天有病区护士长到镇医院开展护理指导工作,为基层医院输入了“新鲜血液”,有力推进了医疗资源下沉、医疗重心下移,大大提升了基层医院的服务能力,让老百姓在家门口就能享受“大医院、大专家”的诊疗服务和优质的护理服务。同时,金湖县采取轮训的方式,让基层医院的医务人员到县医院交流学习,提升医疗服务能力。

  “县里医生到镇医院轮班坐诊,我们选拔医务人员到县医院进修提升,现在老百姓对镇卫生院的认可度越来越高,医务人员的工作积极性明显提高,对医院的未来,大家都充满信心。”谈及“医联体”建设,金北街道卫生院医生王延菁直言:“收获满满。”

  “互联网+医疗”

  打通医疗惠民“最后一公里”

  去年4月的一天,签约“家庭医生”攀宗杨接到患者乔才芹家属的电话,得知乔才芹突发心脏病,便立即带上医疗团队到董河村,为乔才芹开展相关院前急救,稳定其生命体征,随后赶到的“120”急救车将乔才芹送往县医院进行后续治疗。在这场生命与时间的赛跑中,“家庭医生”发挥了重要作用。

  近年来,金湖县整合公共卫生、疾病控制、妇幼保健、计生指导、卫生监督等服务资源,投入4000多万元,加强智慧医疗系统建设,完善县卫生信息化平台,运用信息化手段和手机APP,为城乡居民建立动态电子健康档案,提供预约挂号、先看病后付费、网上信息查询等服务,缓解群众看病难问题,开展“家庭医生”签约服务便是其中一项。

  银涂镇淮建居委会的曾明红是受益者之一。曾明红是高血压、糖尿病患者,常年吃降压药、注射胰岛素。日前,他的签约“家庭医生”邹政文通过智慧医疗设备传来的血压数据,发现曾明红的血压波动较大,便立即联系他并提出诊疗建议。接完邹政文的电话,曾明红迅速通过手机APP“金湖智慧医疗”,成功预约到县人民医院心血管内科副主任医师纪泽森。纪泽森通过医院集团CRM系统,很快查询到曾明红在银涂镇卫生院就诊的档案,详细了解了曾明红的病史,结合相关检查,为曾明红制定了治疗方案。“以前只在电视上见过的场景,没想到现在发生在自己身上,看病有人提醒,不用排队不用等,很方便。”曾明红感慨。

  金湖县卫计委主任陈化表示,金湖县将继续优化医院集团的运作模式,更好地实施分级诊疗,提升医疗服务体系整体效能和质量,让老百姓的健康之路越走越顺、越走越宽。

作者:  编辑:马丽花