淮安全面开展证明事项清理工作 41项市本级证明事项被取消
2018-12-07 09:08:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 近日,市政府八届第31次常务会议审议通过《淮安市本级证明事项取消清单》,一系列无谓证明事项将被取消。从今年7月起,我市开展证明事项清理工作,对地方性法规、政府规章、规范性文件等涉及的证明事项进行梳理,全面清理各类“奇葩”证明、循环证明、重复证明等无谓证明事项。清理范围涵盖我市现行有效的地方性法规7部、政府规章5部、规范性文件62件和其他文件等。

  据介绍,在首轮清理中,取消了41项市本级证明事项,同时确定取消后的办理方式。其中,用于新申请医保定点门诊医疗机构的无重大医疗事故书面说明,用于就业困难人员认定的被征地农民证明材料,用于市科技专项资金计划项目立项的审核推荐文件等10项证明将不再需要申请人提供,改由部门间信息共享推送或部门核查;用于购买保障性住房公积金提取的申购保障性住房批准文件,用于职工死亡其他继承人提取公积金的户籍注销证明,用于正在享受城市居民最低生活保障提取公积金的低保发放储蓄存折等16项将不再向申请人索要;用于就业困难人员认定的就业困难人员身份证明,用于低保、五保、军人遗孀、上世纪六十年代精简退职人员减免费用的民政救助身份证明等11项,申请人将可以直接凭法定有效证件办理;创业贷款申请人在外务工证明、就业创业证遗失声明等4项,将实行告知承诺制。

作者:  编辑:马丽花