中国新四军和华中抗日根据地研究会第六届常务理事会第二次会议在淮召开 姚晓东出席并讲话
2018-11-01 08:39:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨日,中国新四军和华中抗日根据地研究会第六届常务理事会第二次会议在淮安召开。原南京军区司令员、中国新四军研究会代会长朱文泉,市委书记姚晓东出席会议并讲话。原南京军区副司令员、中国新四军研究会第一副会长徐承云主持会议。中国新四军研究会高级顾问韩星臣,中国新四军研究会常务副会长王清葆,中国新四军研究会副会长弘强,市委常委、秘书长李森等领导和嘉宾出席会议。

  姚晓东在致辞中说,中国新四军研究会成员大多是部队和地方的老首长、老领导,曾经为中国革命、建设和改革发展作出了重要贡献,离开一线岗位后,始终保持强烈的责任意识、使命意识,致力于研究宣传新四军和华中抗日根据地的历史,为我们树立了学习的榜样。在抗日战争期间,淮安地区是党中央大力开辟的地域,中共中央华中局和新四军军部移驻淮安盱眙黄花塘地区,历时两年八个月之久。在这片红色土地上,新四军广大将士与淮安人民抵御外辱、共赴国难,谱写了一曲曲气壮山河的英雄赞歌。如今,在“铁军精神”的激励下,淮安人民沿着革命前辈开辟的道路,不忘初心,实干笃行,各项事业取得了显著成绩。伟大的“铁军精神”是宝贵财富,更是我们前进的力量。当前,淮安正处于高水平全面建成小康社会决战决胜阶段,我们将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习总书记嘱托要求为动力,以建好周总理家乡为己任,深入践行新四军“铁军精神”,奋力谱写新时代淮安高质量发展精彩篇章。

  朱文泉作《攻坚克难 继续奋进 推进新四军和根据地研究深入发展》工作报告。2018年,中国新四军和华中抗日根据地研究会取得了一批具有较高质量和良好社会影响的研究宣传成果,《新四军全书》编纂、审读和出版工作持续推进,根据地研究和海洋国防教育稳步开展,新四军文化宣传工作持续发展,铁军文化发展基金工作规范进行,研究会自身建设进一步加强。2019年,研究会将进一步做好以学术研究为中心的各项工作,持续推进新四军和华中抗日根据地研究宣传深入开展。

  会议进行了研讨会交流发言。

作者:  编辑:马丽花