淮安市八届人大常委会第十七次会议召开 姚晓东主持第一次全体会议 蔡丽新参加
2018-10-30 08:30:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨日上午,市八届人大常委会第十七次会议召开第一次全体会议,听取市政府关于全市食品安全工作情况的报告,开展食品安全工作专题询问。市委书记、市人大常委会主任姚晓东主持第一次全体会议。市人大常委会常务副主任葛平主持专题询问会,市人大常委会副主任李冰、刘华,党组成员许步健,秘书长应群出席会议。市长蔡丽新参加会议。

  姚晓东指出,这次专题询问体现了功夫下在询问前、问答聚焦关键处、实效贯穿全过程的鲜明特点。全市上下要“拧成一股绳”,下最大力气把食品安全工作抓严抓实、抓出成效,真正让老百姓吃得安全、吃得放心。

  姚晓东强调,要坚决抓、抓彻底,确保老百姓舌尖上的安全。“民以食为天,食以安为先”,一粒米一桌餐牵动着千家万户,食品安全绝无小事。全市各级政府及相关职能部门必须把食品安全作为改善民生的头等大事来抓,坚决维护好人民群众“舌尖上的安全”。要全面抓、抓关键,织就一张安全可靠监管网。强化监管责任,不仅要善于发现问题,更要注重督促整改。突出监管重点,坚持问题导向、分类施策,切实维护正常食品生产经营秩序。改进监管方式,以互联网思维建立从田头到餐桌全方位的充分透明平台,依法及时准确全面公开食品生产经营安全信息,真正打通食品安全监管“最后一公里”。要铁腕抓、抓长效,做到食品安全治理系统化。构建起集政府监管、部门协同、企业负责、行业自律、公众参与、媒体监督和法治保障为一体的食品安全治理体系。强化长治长管,把生产、流通、消费等各个环节安全阀拧紧,切实堵住监管“缝隙”。强化共治共管,充分发挥社会组织在食品安全治理中的基础性作用,切实形成监管合力。强化严治严管,全面建立和落实食品安全责任制和责任追究制,对发生重大食品安全事故实行“一票否决制”,决不能有半点容忍。

  蔡丽新说,市政府以及相关职能部门,要本着对人民群众生命健康高度负责的态度,突出问题导向,进一步梳理排查食品安全工作存在的问题,研究落实针对性措施。同时,以机构改革和部门职能调整为契机,进一步夯实监管责任,充实监管力量,完善监管机制,不断提高监管水平,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  又讯 昨日下午,市八届人大常委会第十七次会议召开第二次全体会议。市人大常委会常务副主任葛平主持会议,市人大常委会副主任刘华,党组成员许步健,秘书长应群出席会议。市委常委、常务副市长张国梁列席会议。会议听取了市政府关于淮安市“十三五”规划纲要实施情况中期评估暨全面小康进程情况的报告、关于提请审议淮安市2018年市级预算调整方案(草案)议案的说明、关于市人大代表建议批评和意见办理情况的报告、关于提请审议调整北京南路部分永久性绿地议案的说明、关于市人大常委会全市大气污染防治工作专题询问审议意见落实情况的反馈报告、关于提请授予陈进财先生“淮安市荣誉市民”称号议案的说明。听取了市人大财经委关于“十三五”规划纲要实施情况中期评估暨全面小康进程情况的调研报告、关于2018年市级预算调整情况的审查报告。听取了市人大常委会人代联委关于市人大代表建议批评和意见办理情况的报告,听取了市人大常委会民宗侨台委(外事委)关于市政府提请授予陈进财先生“淮安市荣誉市民”称号议案的审查意见的报告,听取了市人大常委会执法检查组关于养老服务工作执法检查的报告、关于检查全市贯彻实施《宗教事务条例》情况的报告,听取了市人大法制委关于《淮安市市容管理条例(草案)》审议结果的报告,听取了有关人事任免事项的提请说明。

作者:  编辑:马丽花