淮安市委办:“四道防线”织牢党风廉政建设防控网
2018-07-27 08:10:00
来源:淮安日报
0
【字号:  】【打印

  ■通讯员吴丛江孙成龙

  本报讯 市委办公室紧紧围绕“标杆”“表率”要求,与时俱进推动党风廉政建设理念创新、思路创新,通过创新设立党风廉政建设“四道防线”,切实把党风廉政建设主体责任扛在肩上、抓在手上,实现了党风廉政建设与“三服务”工作的互促共进,在全市党政机关中较好地发挥了“头雁效应”。

  秉承教育为先理念,筑牢思想“防线”。作为“四最一中枢”的政治机关、执行机关,市委办公室始终把政治建设摆在首位,把学习教育、补好“钙质”抓在手上,不论是专题的党风廉政会议,还是办公室工作例会、民主生活会、支部学习会等,都把学习党风廉政有关规定要求作为一项重要内容,使之常态化。在“淮委前哨”APP上开设“纪监头条”栏目,派驻第一纪检监察组每天推送中央和省、市委关于党风廉政建设等内容,着力提升学习的主动性和灵活性。深入开展“实境课堂”教育,分批组织全办党员干部到周恩来纪念馆、恩来干部学院等地参加教育,通过身入其境的体验进一步强化党性意识。

  突出权责一致理念,划定责任“边线”。在深入学习教育的基础上,市委办公室严格落实党风廉政建设责任制要求,按照“权责统一”的原则,认真梳理党风廉政建设的各项任务,第一时间向办公室班子成员派发“季度工单”,切实厘清权利边界,规范权利运行,确保权责对等、权责一致。将党风廉政建设工作纳入领导干部年度目标责任考核,调动全员参与、让全员评判、受全员监督,形成了“人人有责、齐抓共管”的良好局面。及时调整市委办党风廉政建设领导小组及其办公室,进一步细化领导责任和处室责任,明确工作目标和具体措施,有效构建了“一级带一级”的压力传导机制。

  坚持融合共进理念,严明纪律“底线”。在工作安排上,市委办公室坚持两手抓、两促进、两提升,推进党风廉政建设与党办工作同研究、同部署、同检查、同落实,促进了党风廉政工作与“三服务”工作深度融合、互促共进。注重从严规范党办工作,在制定决策、推进工作之前,办公室领导班子坚持集体研究学习相关规章制度,确保各项工作决策合法合规。今年以来,先后就工会福利发放、财务制度建设等多项工作主动听取派驻纪检组意见。大力支持派驻纪检组工作,在办公室月度工作例会上,坚持首先听取办公室党风廉政工作情况和全市纪检监察工作情况,并明确机关党委负责对接落实,确保纪检组安排的各项工作第一时间落实到位。主动接受派驻纪检组监督,今年以来,市机要局采购市电子政务内网保障分中心运营驻场服务项目,在纪检组的全程监督下,严格执行采购程序,组织相关专家评审,最终确定价格为全省最低价。

  强化常态长效理念,织密制度“红线”。在落实党风廉政建设责任制过程中,市委办公室坚持抓整改、促落实、建制度同步进行,着力推进党风廉政建设常态化、长效化。建立廉政效能预警机制,主动提请派驻纪检组每周对领导班子履责纪实情况、每季度对办公室“季度工单”完成情况进行检查,对未完成规定工作任务的,及时发函提醒。同时,对日常工作中发现的一些苗头性问题或有可能发生不廉洁问题,及时提醒谈话,责令整改,防患于未然。建立权力运行内控机制,按照“集体研究、民主决策”的原则,加强对组织人事、财务管理、财政专项资金等重点权力事项的监督制约,着力构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,确保权力的“阳光运行”。针对日常工作中暴露出来的问题,主动追本溯源、举一反三,及时修订完善制度体系。今年以来,先后制定完善政府采购专管员工作制度和网上商城采购办法等制度,有力保障“三服务”工作的规范有序开展。

作者:  编辑:后晨