金湖探索基层工会转型发展新路径
2018-03-12 08:50:00
来源:中国江苏网
0
【字号:  】【打印

  ■记者杜勇清通讯员杨晶晶丁锐

  本报讯 去年以来,金湖县总工会通过调研摸排、精准施策,在全县规模企业中开展企业工会定档升级达标竞赛活动,探索出一条基层工会转型发展新路径。

  调研摸实情,分门别类定级。金湖县总工会在实地调研基础上,根据全县工业企业工会组织现状,制定了企业工会定档分类实施方案,提出了3项18条考评要点,结合得分情况由高到低将各企业工会进行定档分类。

  提档施良策,多措并举帮扶。金湖县总工会采取季度观摩、典型推动、重点考核等系列措施,精准发力,对18家企业工会建设情况进行现场观摩点评,及时总结推广先进典型工作经验,同时要求乡镇、部门系统工会每年培塑两个示范点,对未完成示范点工会创建目标要求的乡镇部门,实行年终考核一票否决。

  竞赛添活力,真金白银奖惩。竞赛活动中,金湖县总工会制定出台了相应的奖惩措施。其中,县总工会拿出10万元作为工作经费奖励资金,分A、B、C三个层次对达标工会分别予以3000元、2000元和1000元奖励,对当年新组建一个企业工会的则奖励300元,对其工会主席发放1000-3000元不等的工作津贴。

  统计显示,经过一年的竞赛打擂,金湖128家规模企业已有97家企业工会实现了提档升级,新建成符合实体化建设标准的职工之家5个、职工书屋4个、爱心母婴室4个,新成立企业工会13个,累计开展各类职工活动80余次,较好地发挥了县总工会在基层工会建设中的推动作用。

作者:  编辑:后晨