金湖强势推进城乡供水一体化
2017-09-11 08:42:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  ■通讯员陈卫东顾仕权

  本报讯 水龙头一拧,自来水便哗哗流淌。这个城市居民早已习以为常的生活镜头,对于金湖县闵桥镇双庙村八组71岁王海荣老人来说,却等了大半辈子。“原以为这辈子只能吃井水了,没想到现在用上与城市居民一样的自来水。”王海荣捧着清澈的自来水,脸上露出了开心的笑容。

  2015年,县委、县政府把实施区域供水工程列入城乡居民十件实事之一,强势推进城乡供水一体化工作,历经一年多时间的持续攻坚,到2016年6月,全县129个村(社区)“二级管网”已通水127个,通水率达98%。全县8.1万户、25.55万农村人口能够吃上自来水,在苏北首家实现由供水企业对住宅二次供水设施的统建统管,被市委、市政府评为先进单位,工程投资和进度均位居全市之首。

  面对重重困难,金湖县在思想上、行动上、保障上高度重视,从强化组织领导入手,抓主线重协调,制定了《二年分批次推进计划表》,全县一张图实施、一张表推进。完善制定《金湖县区域三级供水(2017-2018年)实施方案》,对相关工作落实到责任部门,明确到时间节点。坚持“三级管网、入户管网”同步施工,保证各项工作无缝衔接和有序推进。

  据介绍,目前,金湖县“三级管道”一期工程计划投资6283万元,计划更新、改造输水管道878千米,入户改造2.95万户,工程于2017年2月开工建设,目前已基本完成镇村管网铺设任务,入户改造与管网铺设同步实施。二期工程计划投资9388万元,计划更新、改造镇村三级管网1514公里,入户改造4.43万户。

作者:  编辑:后晨