淮安市窗口行业文明服务大提升
2017-07-17 10:04:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  ■记者何渊左文东通讯员乔新锋

  本报讯 今年以来,市窗口行业规范化服务分指挥部按照创建全国文明城市总体部署,深入开展窗口行业文明服务大提升行动,有力地推动了窗口行业整体创建水平的提升。

  以明晰的责任体系

  保障创建工作

  窗口行业涉及20个行业主管部门和窗口单位,涵盖6000余个点位。窗口行业规范化服务分指挥部仔细研究窗口行业特点,针对其管理体制制定责任体系。

  明确主管部门与窗口单位创建任务。行业主管部门履行所属行业创建工作的牵头抓总、统筹协调职能,各窗口单位按照创建标准要求,具体承担本单位的创建主体责任,落实好各项创建要求。

  重抓主管部门推动窗口单位创建。在具体工作中,分指挥部主要督促行业主管部门发挥管理职能,推动创建窗口单位任务落实。通过构建明晰的责任体系,形成创建合力。

  以强力的督查督办

  推动创建工作

  建立督查机制。建立“督查—交办—回头看”的闭环工作流程,构建窗口单位每周自行督查、主管部门半月行业督查、软环境行风建设监督员每周常态督查、分指挥部重点督查的立体督查模式,对全市窗口行业点位进行拉网式、全覆盖督查,发现问题迅速交办、交办问题督促整改、整改情况上门复查,推动窗口行业落实创建要求。

  强力督查推进。将创建区域划分为清江浦区、淮阴区、淮安区、洪泽区和其他区域五个督查区,按照区域全覆盖、行业全覆盖要求,从4月13日开始,市住建局、交通局、银监局、旅游局、城管局、政务办等主管部门组织行业督查17次,软环境监督员开展常态督查22次,分指挥部重点督查4次,共督查窗口行业网点1074家次,发现公交站台、出租车、银行、水电气网点、医院、公园景区、宾馆酒店、政务服务中心、旅行社等720家窗口行业网点。

  迅速督促整改。市纪委印发了6期督查通报,下发交办单60份,迅速将督查发现的问题向各区、行业主管部门和问题单位进行交办,明确整改时限和要求,每周对交办问题的整改情况进行滚动式复查。从业人员对创建标准和要求知晓率得到提升,经营性网点的无障碍设施、公益广告、投诉处理机制、公园景区文明旅游和宾馆酒店的文明用餐提示、医院车站的文明引导员和志愿服务站、公交站台和公共座椅等硬件问题显著改善,窗口单位的环境卫生、从业人员文明服务、禁烟执行、车辆停放、公共秩序等管理问题进一步规范。

  以严格的责任追究

  倒逼创建工作

  坚持对创建工作推进迟缓、问题整改不力“零容忍”,严格追究相关责任单位和责任人的责任,以严厉的问责倒逼党员干部聚焦和投身全国文明城市创建。

  今年以来,市纪委印发全国文明城市创建问题通报2期,拍摄问题曝光片《考验》,对创建不力的单位和个人进行追责。

作者:  编辑:后晨