淮安市公共法律服务体系日趋完善
2017-06-19 09:58:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  ■记者唐筱葳通讯员周一峰

  本报讯 今年以来,我市抓准制约事业发展的重点难点问题,找准服务群众的漏项和盲区,加快推进公共法律服务体系建设,并取得显著成效。

  法律援助工作成效显著。1-5月份,全市共办理法律援助案件1508件。组织实施省法律援助基金会资助的“法援扶贫淮安项目”。组织开展全市十大优秀法律援助案件评选,对全市法律援助机构在2016年办结的5000多件法律援助案件中,筛选推荐的17件法律援助案件进行综合评议打分,选出全市十大优秀法律援助案件。创新法律援助案件质量管理方式,进一步优化12348平台运行机制。律师行业发展迅速。出台《关于律师参与化解涉诉信访案件的实施办法(试行)》。继续推进公共法律服务体系建设,出台《淮安市公共法律服务“十三五”发展规划》,采取七项推进措施。进一步做好律师行业发展工作,朱桂前、石广2名律师荣获“江苏省优秀青年律师”称号。推荐罗岸伟、张潇2名律师和潘虹、滕庆红等10名律师分别为省级和市级新的社会阶层代表人士人物库候选人选。目前,12名律师已成功入选人物库。推动律师志愿者与妇女儿童至今结对共建。法律服务质效不断提升。截至5月底,共受理鉴定案件3418件,出具司法鉴定文书3121件,鉴定意见采信率达100%,为困难群众免费办理司法鉴定援助案件26件,为受援人免除司法鉴定费用0.89万元。

作者:  编辑:后晨  

网群热荐