清江浦探索城市居民小区治理新模式
2017-06-19 09:56:00
来源:中国江苏网
【字号:  】【打印

  ■记者薛涛杜勇清朱月娥

  通讯员蒋风云许艳史以娟

  小区单元楼地下室淌水,走房屋维修基金渠道维修,得花12万元,住户一致反对。住户杨建国身为党员,决定找其他住户一起想办法,从社会上请专业人员来修,签质量保证书,费用每户平摊不到70元,事情圆满解决。此事几天前发生在清江浦区和平新村二区三单元。

  党员一马当先,居民群策群力,事了皆大欢喜,小区治理要的就是这个效果。去年10月,清江浦区挂牌成立,全区642个居民小区,455个没有物管,群众信访量80%与小区有关。针对这一状况,清江浦区委书记仲凤笔说:“在我市全国文明城市创建中勇挑重担,通过发挥党组织、党员作用,业主、居民“唱主角”,探索党组织、业主、物管、业主委员会(业主代表大会)“四方共治”的小区治理新模式。

  数据显示,“四方共治”推行半年多来,清江浦区群众信访量明显下降,群众满意度上升到96.5%。

  支部搭平台,延伸服务触角

  韩铭是十排房花苑小区网格党支部书记。居民赵大爷记得,老韩走马上任的时候,恰巧小区物管“跑路”。老韩有着30多年党龄,业主信得过,推举他与另外两名老党员成立“自管小组”,打理小区事务。如今的十排房不仅治安好、环境靓,物业费缴纳率也达到90%。

  “哪里有党组织,哪里就有‘主心骨’,”上海路社区党委书记梅小林对此深有感触地说,自打网格上建起党支部,社会治理网格以往顾不上的服务,再也不愁“分身乏术”。今年初,正是在社区7个网格党支部推动下,上海路社区通过服务外包形式为社区中老年人、下岗职工开设的心理疏导、创业辅导,几乎场场爆满。

  截至目前,清江浦区679个社区治理网格全部建立了网格党支部(总支)。涉及小区管理的矛盾纠纷,由其负责录入信息平台,采取限时办结、归口办理、多方协调的办法,实行问题销号制度,今年以来已帮助化解小区各类问题5237件。在此基础上,该区还将夕阳红志愿者、大学生志愿者等服务团队分类整合,组建敬老爱老、文化娱乐、纠纷调解等特色化的志愿服务队伍,编入网格服务团,由网格党组织统筹安排,定期进小区开展精准服务,并由此孵化培育社会组织462家,涌现出老赵调解室、阳光心灵工作室等社会治理生力军。

  业主登舞台,唤醒自治意识

  今年初,张建淮有了一个新身份——阳光苑小区物业管理委员会主任。在他的带领下,该小区物管费主动缴纳率达到了95%。而在此之前,这一比例已连续两年不足30%。

  “以前也有物业公司,收钱不办事,花钱不公开,小区脏乱差,经常被偷盗,”小区居民刘女士说,“这个样子,谁还去交物业费?”类似现象并非个案。在工农兵社区,住着860多户居民的和平新村,业主与物管之间前两年一直不消停。

  怎么办?区里经过大走访,拿出解决方案——以小区党组织为核心,以相关法规为依据,指导和监督存在上述现象的小区建立自治组织,自治、整治、长治“三步走”。热心的张建淮坐不住了,联合同样热心的5名业主,在社区党委指导下成立物业管理委员会,对小区事务实行自我管理、自我服务,干的第一件事就是给小区装监控。物管委员会才成立,没钱,6个人就自掏腰包买来监控设备。

  “小区是大家的,凭啥人家就该贴钱”、“老张带了头,咱们也不能落后”……事情很快在小区引起了热议,业主纷纷去找张建淮,为小区治理提建议、出主意,商定物管费、车位费收费标准和小区急需解决的问题。短短三天,物管费、车位费就收到了60%。钱收上来后,张建淮不含糊,小到灯泡、螺帽,大到设施维修、绿化补植,哪些该花哪些不该花,统统由业主说了算,收支情况丁是丁卯是卯,全部公布上墙。发端于此,清江浦区从12个街道推出的82个试点小区,目前部分已建立自治组织。自治意识被唤醒后,石塔湖小区不仅没有发生一起毁绿、种菜现象,荒废地块还被35户居民认领,种上了花草果树,小区绿化率从原来的不足20%增加到了35%。

  居民上前台,补齐管理短板

  “头两年,小区环境太差,我一气之下干脆搬走,上养老院住去。”说话的是工农兵社区和平新村老居民华立荣。可就在去年底,搬进养老院住了一年多的华立荣,带着85岁的老伴又搬回到小区。“我们这把年纪,搬出搬进很折腾,但现在小区环境是真好,再折腾还是想回来住。”老人高兴地说。

  环境好,治理见成效,居民有功劳。去年10月起,和平新村在街道、社区指导下,以小区居民为发力对象,创新推出居民志愿服务“积分制”举措,本小区居民只要参与小区管理,都可获得相应积分,凭积分到社区领取实物奖励。“一个积分兑换1元钱的实物,”家住8号楼三单元的王志辉说,此举推出三天后,他帮楼道解决了电路均分器老化问题,得了5个积分。今年,该小区进一步加大力度,推出积分竞赛活动,年度积分位居前两名的居民,将分别获得旅游基金3000元。

  “小区治理工作面广量大,人手不够是短板,”工农兵社区党委书记侯娟坦言,通过发动居民,问题迎刃而解。自去年10月至今,和平新村已有300多位居民获得了志愿服务积分,累计参与解决小区矛盾问题700多件次,小区面貌焕然一新。

  物管打擂台,激发创新活力

  小区治理,物管是重要角色。实践证明,低价招标、低价中标的物管公司,收取的物管费虽然较低,居民容易接受,但低收费也往往意味着服务打折扣。石塔湖小区就是个典型的例子——

  “一年内换了4家物业公司,小区治安案件依然多达30余件。”人民路社区党委书记卞海荣深有体会地说,区里出台小区治理实施方案后,石塔湖小区率先全市探索实行业主代表大会制度,组建了业主管理委员会,一改以往“低价招标、低价中标”做法,制定小区物业服务投标评分细则,入围的7家物业公司根据评分细则进行“打擂”,得分最高的中标。

  不比收费比实力。此招一出,倒逼中标的物业公司提升服务质量,并引发了物业公司在创新服务方面的“葡萄串”效应。比如,为吸引小区居民参加治安巡逻队,参与文明劝导、矛盾调解、民情信息采集等事务,该小区中标物管公司对入队居民物业费给予40%的减免,而参加废地认领种绿的居民也享受到同样“待遇”。

  上述举措,掀起了小区居民投身小区治理的热潮。统计显示,去年以来,该小区居民参与劝阻不文明行为300余次,化解矛盾纠纷100多件。

作者:  编辑:后晨