2024年“全国低碳日”主场活动在常州举办
2024-05-16 09:03:00
来源:常州日报
【字号:  】【打印

今年5月15日是第十二个“全国低碳日”。主题为“绿色低碳 美丽中国”。生态环境部、江苏省人民政府联合在常州举办2024年“全国低碳日”主场活动。生态环境部总工程师刘炳江,江苏省政协副主席胡刚出席活动并致辞。生态环境部应对气候变化司司长夏应显,省生态环境厅厅长蒋巍,市长盛蕾,市人大常委会主任白云萍,市政协主席戴源,市委副书记、政法委书记季培东出席活动。

刘炳江在致辞中指出,“全国低碳日”是国家专设的宣传推动全社会共同参与绿色低碳行动的日子。希望大家积极参与到应对气候变化工作中来,从日常生活中做起,从一点一滴做起,节约资源,减少能源消耗和碳排放,携手形成简约适度、文明健康的生活方式和消费模式,共同推动绿色低碳发展,为建设美丽中国贡献力量。

胡刚在致辞中表示,实施“双碳”战略是习近平总书记和党中央作出的重大决策部署,是“国之大者”。江苏有信心、有决心、有底气推动“双碳”战略落地见效,将坚定实施积极应对气候变化国家战略,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,加快推动产业结构、能源结构、交通运输结构、城乡建设发展绿色转型,着力构建绿色低碳循环经济体系。

盛蕾在发言中说,自2017年入选第三批全国低碳试点城市以来,常州统筹推进高质量发展和高水平保护,经济发展的含“碳”量、含“污”量更低,含“绿”量、含“金”量更高。常州将以此次活动为契机,深入贯彻落实国家关于绿色低碳发展的战略部署,广泛宣传绿色低碳发展理念,让更多市民自觉参与到美丽中国建设中来,共同当好绿色低碳的参与者、推动者、示范者。

活动现场播放了“全国低碳日”主题宣传片和江苏省绿色低碳发展主题宣传片;发布2023年绿色低碳系列典型案例征集活动名单,钟楼区上书房社区党委书记高云等6位典型案例代表分享各自感悟;发布《中国适应气候变化进展报告(2023)》,公布深化气候适应型城市建设试点名单,启动应对气候变化系列宣传活动,公众人物代表视频发表应对气候变化公众行动倡议。

现场还展示了常州绿色低碳发展成效,视频连线见证星星充电全国第100万台充电桩上线,“新能源之都”产业联盟企业代表共同发布低碳发展倡议。

当天,2025年“全国低碳日”主场活动举办地征集活动同步启动。

市领导杭勇、冯星贵、夏思军、祝正庆和市政府秘书长周承涛参加活动。

作者:  编辑:王语涵