陈金虎到联系点专题调研基层党建工作和党纪学习教育
2024-05-08 08:53:00
来源:常州日报
【字号:  】【打印

5月7日,市委书记陈金虎深入钟楼区部分学校、社区和乡村,专题调研基层党建工作和党纪学习教育,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话重要指示精神,推动全面从严治党向纵深发展,持续整治形式主义为基层减负,全面提升基层治理效能,汇聚起推动万亿之城再出发、凝心聚力建新功的强大合力。

常州市市北实验初级中学坚持以品牌建设为抓手,持续深化“芦韵”特色党建品牌,重点推进党建文化建设、党员示范岗创建、党风廉政建设、智慧党建提升和学校社区共建五大行动。党纪学习教育开展以来,学校党总支落实“六学联动”要求,通过支部书记集中领学、就近就便现场研学等方式开展纪律教育。在认真听取学校党建工作和党纪学习教育情况汇报后,陈金虎强调,学校是立德树人的主阵地,全市教育系统要以高度政治责任感推动党纪学习教育走深走实,发挥党员教师先锋模范作用,从严从实检身正己,加强师德师风建设,营造风清气正的教书育人环境,持续擦亮“常有优学”名片。

五星街道御水华庭社区打造“一串红”党建品牌,深化“一网格一支部一阵地”建设,将安全生产、基层治理、党群服务等内容全方位嵌入精网微格。党纪学习教育开展以来,社区党委定期开展专题党课集中学、班子会议研讨学,为老党员、流动党员“送学上门”。陈金虎来到社区党群服务中心,与干部群众深入交流。他指出,社区是联系服务群众的“最后一米”,要推动纪律教育融入日常、抓在经常,取得实实在在的成效。各地各部门要坚持以严的基调推动基层减负工作持续深入,进一步规范清理工作事务,运用信息化、数字化手段赋能基层治理,切实为基层减负松绑,让基层干部拿出更多时间和精力服务居民群众,保障民生幸福。

邹区镇泰村村抢抓殷杏泰产教融合试验区建设机遇,联合殷村村、杏塘村探索组建“殷杏泰”功能型党委,先后完成泰村家园建设分房、高标准农田建设、精品小菜园农文旅项目、卜泰河生态廊道建设等工作。党纪学习教育开展以来,村党总支开展“学党纪、强党性”行动,坚持书记带头学、带头讲,推动《中国共产党纪律处分条例》入脑入心。陈金虎希望村党总支充分发挥党建引领作用,因地制宜明思路、找方向、强基础、谋发展,打造致富产业、深化乡村治理、解决群众难题。陈金虎同时要求各级党委政府因地制宜,强化规划引领,探索模式创新,并形成可复制可推广的经验,为推动乡村全面振兴打造样板、注入动能。

在调研中,陈金虎强调,全市上下要把开展党纪学习教育与纵深推进全面从严治党相结合,与持续整治形式主义为基层减负相结合,与完成本地区本部门本单位重点工作相结合,进一步增强责任感使命感,强化统筹贯通,一体推进落实。要加强组织领导,压实各级党组织主体责任,坚持以上率下、上下联动,加强分类指导,精准施策,确保党员受教育、基层减负担、群众得实惠、发展见成效。

市领导陈翔、杭勇参加调研。

作者:  编辑:王语涵