盛蕾专题调研传统产业“智改数转网联”工作
2024-04-17 09:13:00
来源:常州日报
【字号:  】【打印

4月16日,市长盛蕾深入常州市部分企业,专题调研“智改数转网联”工作开展成效,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于新型工业化的重要论述,聚焦高质量发展这一首要任务,更大力度、更高质量推动智能化改造、数字化转型、网络化联接走深向实,为传统产业发展除“痛点”、通“堵点”,融入智慧元素、拓展更多场景,为产业高质量发展蓄势赋能。

在常州祥明智能动力股份有限公司,盛蕾仔细了解企业市场布局、产品应用场景,并观摩祥明智能调度中心的运行情况。作为一家传统制造业企业,近年来,祥明智能引入产线资源智能调度应用功能,实现一套控制系统监控管理所有软件应用与设备,帮助企业生产效率提升4.5%、能耗降低8%。盛蕾勉励企业继续加大研发投入,通过更高水平的“网联”,放大“智改数转”效应,实现与产业链上下游的协同互动,不断增强产业链、供应链韧性;要对标先进,不断提升产品附加值,助力企业向价值链中高端攀升。

常州市蓝托金属制品有限公司专注研发、生产各种高精密机械、汽车和航空零部件。企业提前布局信息化建设,逐步建立并完善了智能制造管理平台。盛蕾来到企业航空零部件机加工智能制造车间,了解企业依托智能制造管理平台在生产信息跟踪追溯、安全环保智能管控等领域开展的实践。她希望企业围绕“智改数转网联”,加快引进培育专业人才队伍,畅通高校、科研机构和企业间人才流动渠道,结合发展需求,开展协同创新工作,助推企业效益逐级攀升,不断增强核心竞争力,赢得发展主动权。

常州宝捷冲片有限公司是一家传统制造业企业,自2019年起引入精益化生产理念,通过改进管理流程提升生产效率,保证产品质量和稳定性,保持每年30%以上的业务增长。盛蕾对企业围绕“智改数转网联”开展的系列探索表示肯定,希望企业在现有架构的基础上,进一步将安全生产数据纳入信息化管理系统,同时依托公司“常州新型工业数字化创新中心”项目,研发适用于本土的国产工业软件,鼓励带动更多中小企业实施“智改数转网联”。

英特曼电工(常州)有限公司专注于建筑安装领域电气产品、照明产品的研发和制造,是常州第一家在欧洲上市的本土企业。目前,企业通过推进“智改数转网联”,实现与欧洲市场需求数据互联互通,进一步提升车间排产准确性,缩短了产品的生产周期,大大提高了综合效率。盛蕾对企业取得的发展成果表示肯定,希望企业围绕节能降碳,引入能耗管理系统,提升绿色能源使用比重,助力“双碳”目标实现;同时立足在国外建立的销售、服务网络,帮助更多常州制造走出国门,走向世界。

市领导冯星贵、徐军和市政府秘书长周承涛参加调研。