常州高新区外贸逆势加速跑
2022-12-02 09:03:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

作为全市开放发展的“排头兵”和“桥头堡”,常州高新区以优化营商环境为抓手,持续推动通关便利化改革,全力助推外向型经济高质量发展。今年1-10月,全区进出口总额、外贸出口额和进口总量均保持全市第一。

11月28日,位于常州综保区内的常州巴奥米特医疗器械有限公司一片忙碌,生产车间产线全开,工人们正赶着将产品打包,发往海外。“克服了疫情影响,我们一路爬坡追赶上了预定目标,按照目前的生产进度,销售额有信心超过去年。”该公司财务经理朱婷说。

常州巴奥米特主要生产人造关节,产品均出口海外。面对国际物流形势的多变,常州综合保税区联合常州海关,采取了信用培育、享受绿色通道、简化手续、降低监管频次等一系列惠企措施,让“等不起”的订单当天就能出库。

今年1-10月,常州综合保税区外贸进出口额达57.7亿元,同比增长11.8%;到账外资1457万美元,同比增长136%;跨境电商“1210”保税进出口额573.3万元,同比增长54%,进出口清单3.3万余票,同比增长146%。

提质量、转动能、强载体,常州高新区持续打造外贸发展新优势,实现了多个“首个、首次、首单、唯一”的创新突破。

录安洲长江码头是常州地区唯一一个集装箱出口口岸,有4个深水泊位,建成集装箱堆场23万平方米。企业在做好疫情防控和内部生产的同时,推出“陆改水”等新的物流通道模式。1-10月,录安洲长江码头累计完成集装箱吞吐量27.5万标箱,其中,外贸箱量10.3万标箱,同比增长24.6%;外贸出口重箱量4.8万标箱,同比增长7.4%。

据悉,最近十年,常州高新区进出口、出口、进口三项指标均稳居全市第一;进出口总额连跨三个百亿台阶,从2012年的718.2亿元提升到2021年的1090.4亿元。目前,全区进出口企业达2594家,“高新制造”已出口到191个国家和地区,其中“一带一路”沿线市场成效极其显著,2021年出口占比达到33.3%。出口平台能级提升,拥有国家级出口基地1个、市级5个。出口品牌初显成效,十年间累计创建省级出口品牌21个、市级38个。新型贸易快速发展,建有1个省级、4个市级进口商品交易中心及1个省级跨境电商产业园。

1-10月,全区外贸进出口总值1015.7亿元,同比增长14.5%,有进出口实绩企业2622家,相较于去年全年增加28家。下一步,高新区将以大外贸、大开放的胸襟踔厉奋发,全力赋能区域经济发展。

作者:  编辑:张苏宁