常州:与最优者“对标” 与最快者“赛跑” 重大项目“压舱石”作用凸显
2022-08-12 08:58:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

常州人干什么都很拼。立秋时节,全市重大项目招引、建设期中答卷“上新”:今年1-7月,省重大项目上报投资168亿元,占年度计划的55.6%。市重大产业项目完成投资707.8亿元,完成年度目标的70.8%,新增入库项目85个,其中超100亿元或10亿美元项目3个、超10亿元或1亿美元项目19个。

沉甸甸的数据,刷新往年,领跑全省。

重大项目招引、建设,在常州市经济发展中发挥了“压舱石”作用。

争分夺秒 跑出“加速度”

重大项目的招引、建设,要与最优者“对标”、与最快者“赛跑”。

常州新创碳谷项目是江苏省重大项目,自签约以来,创造了从完成签约到正式开工、从开工建设到单体封顶两个100天的建设时间纪录。

为抢抓项目工期,今年疫情期间,工地实行“封闭式”管理。企业聘请了星级厨师为工人烧制营养餐,让80多名建筑工人安心吃住在工地。

目前,新创碳谷项目碳化线已全面投产。项目建成后,将成为全国规模最大的碳纤维及制品生产基地,通过带动上下游产业集群化发展,形成千亿级碳纤维复合材料产业集群。

重大项目建设有序复工,更离不开常州市各级部门的纾困解难、雪中送炭。各部门“线上”开展云审批,帮助企业协调解决材料供应、防疫物资短缺、物流不畅等各类困难问题,为重大项目顺利复工创造便利条件。

4月初,钟恒高性能特种聚酯薄膜项目订购了一批国外进口设备,装载这批进口设备的14个集装箱抵达上海并完成了报关手续。如何将设备及时运回、怎样执行进口货物的闭环管理,成了项目当时的头道难题。

了解到项目诉求后,北港街道主动帮助企业运输车辆申请办理“龙城畅运”电子通行证;设备到常后,钟楼经济开发区联系专业机构对其进行全面消杀、采样,确保物资安全。在全市各部门的接续努力下,设备如期顺利进场安装,为项目早投产提供了保障。

拿地即开工 攻坚有力度

在重大项目的赛道上争先进位,常州市汇聚出“拿地即开工”的磅礴力量。

常州高新区制订了工业用地“369提升计划”,摸排出符合两规的3个月、6个月、9个月可供土地情况,根据项目成熟度选择土地,实现项目建设与土地供应“完美匹配”,变“项目等地”为“地等项目”。

在整个项目推进中,实时通报项目进展,手续办理线上无缝衔接,施工单位、监理单位等第三方公司全力支持配合。 在这种忙而有序的节奏中,今年上半年,仅常州高新区,就有乐萌精细金属掩膜板、大成智能装备制造等12个重大项目实现“拿地即开工”。

重大项目建设周期长,所涉问题也多。全市上下齐心协力,把一个个不可能变成可能,确保如期完成建设任务。

“东方侏罗纪项目6月开工。”面对这一目标的设定,所有人直呼“不可思议”。毕竟,彼时土地还未挂牌,安评环评、地块现场清表、规划方案审查……一系列环节须严丝合缝才能达成目标。

坚定信心,跑赢“障碍赛”。常州市相关部门列出两张“作战表”:项目推进节点表、职能部门工作清单节点表。但没想到的是,受疫情影响,项目部分相关人员被封控、管控在家,项目推进艰难。

市发改委当即协调资规、住建等部门,通过视频、电话等“不见面”方式,逐一协调解决项目卡点,当天事当天毕、问题提出2小时内责任部门联络人必有反馈……这些成了所有项目参与者的默契。最终,4月初,土地按期挂牌上市;6月27日,顺利取得建筑工程施工许可证,项目正式开工建设。

服务有深度 营商赢未来

市场经济其实就是“候鸟经济”,哪里的营商环境好,人才就往哪走、资金就往哪流、项目就在哪建。

“营商就是赢未来。”统一认识之下,全市在重大项目的投产及用工、资金等需求方面,始终可见相关职能部门陪跑的身影。

融资上,市发改委联合征信公司共同打造重大项目融资服务平台,依托重大项目综合管理服务平台,实时推送重大项目基本信息,金融机构登录平台“一站式”获取信息资源。

金融机构积极“领占”项目,开展融资对接,投资企业通过方案比选获取更优服务,实现数据链、信用链、资金链互促共融,为项目融资提供支撑。

用工上,市人社局与市发改委密切联动,强化重大项目用工保障,依托重大项目综合管理服务平台,将竣工或即将竣工的重大项目列入年度重点用工服务企业名录,综合运用驻点招聘、中介招聘、见习招聘等模式,为有需求的企业搭建对接平台,提供用工支撑。

同时,充分用好新媒体传播渠道,探索直播带岗。其中,金坛斯威克新材料、信维感应材料“探企直播”在线观看人数突破2.5万人次,近300名求职者加入招聘群,收到简历160余份。

作者:  编辑:张苏宁