常州26人团队:为全国工业机器人“号脉”
2022-06-27 09:01:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

6月21日,夏至。恒温实验室内,六轴机器人缓缓移动机械臂,零点零几毫米的运动偏差被火速捕捉。这是自常州检验检测标准认证研究院26人“工业机器人检测技术研发创新团队”集结以来,检测的第500台机器人。

在这里,“问题”机器人经过一番周到的“体检”,就能找出症结。多年来,26人团队已走向全国8省(市),形成强大的“问诊团”,目前,常州检标院正在积极筹建江苏省智能工业机器人产业计量测试中心。在与1毫米、1毫秒的周旋里,机器人产业的“突破式成长”悄然蓄力。

引进“王博士” 多学科铸就“团魂”

计量底子厚实的检标院,是全市首家试水工业机器人检测的机构。彼时,初创团队中有力学、电学、热工、长度等各学科背景的技术人员,唯独没有机器人方面的专家。对于从未涉足该领域的团队,研究机器人检测技术是一项巨大挑战。

这时,浙江大学机械电子工程专业博士研究生王直荣收到了团队抛来的“橄榄枝”。随后,一支老中青、本硕博、多学科相结合的队伍组建成功——技术人员中,有正高级工程师6人、高级工程师10人,研究生以上学历占50%,攻坚之路由此开启。

“工业机器人看似‘高大上’,其实和我们的传统技能有很多契合的地方。比如,零件的尺寸还是要归结到长度的计量。”常州检标院机械所所长、正高级工程师何建新说,机器人本身是一个多学科领域,丰富的学科背景与计量家底,为团队突破机器人检测技术打下了坚实基础。

首获国家资质 给机器人“问诊”

2021年,常州市机器人企业实现营业收入约90亿元。多年来,全市机器人产业发展势头迅猛,让团队捕捉到庞大的检测需求和丰富案例。

“工业机器人往往应用于高端制造领域,从上游零部件的尺寸、位置、间隙,到中下游整机的稳定性、可靠性、安全性,都需要检测。”机器人检测团队负责人、常州检标院院长刘旭东说,“团队的初衷,就是聚焦检测技术提升和创新,为地方产业发展破除计量瓶颈。”

在与浙江大学联合科技攻关下,团队建成全国第一家通过CNAS实验室认可和CMA资质认定的机器人性能测试室,可对工业机器人位姿准确度、噪声等39项性能指标参数进行测量。“大家都是摸着石头过河,评上了才知道是全国首家。”何建新说。

在检标院,机械臂的运动性能、无人机的抗风能力等,都能通过各类设备一探究竟。多年来,26人团队辗转北京、深圳、广州、重庆多地现场“问诊”,检测能力逐渐覆盖全产业链。随着省智能工业机器人产业计量测试中心获批筹建,还将建成6大实验室,提供全生命周期的计量测试服务。

多年科研“拓荒” 进军更高水平

目前,我国发布机器人标准及检测方法共100多项,机器人产业“测不全”“测不准”仍待破题。“许多问题是现有设备解决不了的,这就涉及到科研攻关。”何建新说。

面对新兴产业,科研之路犹如“拓荒”。到2021年底,团队陆续调研了全国30多家机器人龙头企业和科研院所,亟待制修订的机器人产业标准才逐渐清晰。“第一次接触工业机器人性能测量标准时,文本信息量很大,我们每天泡在实验室里,对照标准对机器人进行检测,再在检测中反复理解标准。”王直荣说。

与此同时,高水平科研平台——省市场监管重点实验室(智能机器人安全及可靠性)、省机器人与机器人装备标准化技术委员会秘书单位也落户常州检标院,有力地增强了江苏乃至长三角地区机器人产业的话语权。

走上科研之路的第6年,团队已申请科研项目10项、专利8项,组织或参与制修订相关标准9项,其中国家标准4项。

“质量是测出来的。”刘旭东说,未来,瞄准产业发展需求,常州检标院将继续加大研发投入,力争突破更多关键检测技术,助推机器人产业高质量发展。

作者:  编辑:张苏宁