金坛建筑企业牵手常州高校联合攻关 巧手装饰北京冬奥会场馆“雪花板”
2022-01-24 09:04:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报全媒体讯(陈月乔 赵鹤茂) 北京冬奥会即将开幕。冰雪盛会的背后,金坛建筑企业江苏东展建筑材料有限公司联合江苏理工学院技术攻关,3个月内高质量完成4万平方米场馆外墙“雪花板”安装。

崇礼太子城小镇位于冬奥会张家口赛区的核心区,将为冬奥会颁奖、休闲娱乐等项目提供功能服务。太子城小镇外墙上,颜色鲜艳的雪花造型墙板,非常吸引人。这些“雪花板”,就是由位于金坛区薛埠镇的江苏东展联合江苏理工学院课题组攻关共同研发生产出来的外墙材料。

冬奥会场馆对外墙材料要求非常苛刻,对外观和耐用性都有具体指标。2020年,太子城小镇项目外墙材料面向全球招标,江苏东展建筑材料有限公司从国内6家竞标单位中胜出,便立即与江苏理工学院课题组联合攻关。起初,在实验室里做的是小尺寸的样品,但奥运场馆的“雪花板”长度都在一米以上,最长的甚至达到3米。在“雪花板”的设计造型上,既有平面花纹,也有凸点花纹。在喷涂中,既需要符合“漆面薄”等特点,还要保证25年内不褪色。技术攻关小组经过反复试验,包括掌握好漆料的选择、喷涂方式,以及固化的温度、环境、时间,终于使产品质量达到冬奥会场馆的施工要求。去年9月,当橙、黄、蓝、紫等缤纷色彩的“雪花板”被安装在太子城小镇外墙上后,一个充满青春气息的小镇便跃然于人们眼前。

江苏东展建筑材料有限公司总经理崔刚超介绍,普通产品漆面一遍喷涂即可,但“雪花板”要经过5遍才行。为此,公司不仅添置了激光设备,还对喷涂线进行了升级改造。在不久前召开的冬奥会场馆建设研讨会上,专家们表示这些材料已达到国际水平。

作者:  编辑:陈茜