陈金虎:筑牢社会主义现代化建设的坚强政治保证
2021-09-24 08:40:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯(记者 舒泉清) 立足新起点、开启新征程。陈金虎在市第十三次党代会报告中指出,要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉、扛起时代担当,深入贯彻落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,推进全面从严治党向纵深发展,以高质量党建引领现代化建设。

旗帜鲜明讲政治,筑牢绝对忠诚之心

全市各级党组织要坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定沿着以习近平同志为核心的党中央指引的方向奋勇前进,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党中央和省委的各项决策部署在常州一贯到底、高效落地。广大党员干部要加强党性锻炼,严肃党的政治纪律和政治规矩,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,以实际行动诠释对党的忠诚。

培根筑魂悟思想,把稳理想信念之舵

始终把学习好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,做到知其然、知其所以然、知其所以必然。要把好意识形态“方向盘”,落实意识形态工作责任制,加大舆情信息分析研判和处置力度,牢牢掌握意识形态工作的主动权。要始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,持续推动党史学习教育走深走实、入脑入心,从风云激荡的党史中汲取智慧,从伟大建党精神中汲取力量,传承红色基因,弘扬常州精神,让信仰的力量跨越时空,铸就奋进新征程的精神原动力。

固本强基筑堡垒,夯实执政为民之基

要把抓基层打基础作为固本之策、长远之计,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,全面加强各层级各领域党组织建设,以党建带群建,完善上下贯通、执行有力的组织体系。加强城市基层党建系统建设和整体建设,健全完善市、区、街道、社区城市基层党建四级联动体系,积极探索单位党建、行业党建和区域党建互联互动,完善党建引领城市基层治理机制。深入开展有形有效覆盖集中攻坚、软弱涣散基层党组织动态清零专项行动,不断提升两新党建工作质量。紧盯各类园区、商务楼宇等重点区域,抓住律师、互联网等重点行业,及时有效把党的工作做到快递员、网约工、网络主播等新就业群体中去,不断扩大党在新兴领域和新就业群体中的影响力、号召力。大力推进基层党建阵地“点亮工程”,全力打造一批党旗高扬的红色阵地、基础过硬的标准阵地、凝聚群众的民心阵地、激发活力的先锋阵地、争先创优的品牌阵地,持续擦亮“龙城先锋”党建品牌。加强基层带头人队伍建设,拓宽选人视野,健全培养体系,完善待遇保障,全面提升素质。扎实开展“两在两同”建新功行动,让党员在乡村振兴、常态化疫情防控等重大任务中冲在攻坚第一线、让党旗飘扬在发展最前沿。

严管厚爱强队伍,激发干事创业之志

全面贯彻新时代党的组织路线,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,突出政治素质把关,树立重实干、重实绩、重担当的鲜明导向,从改革发展一线、重大斗争前沿、急难险重关头,把那些“平常时候看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出”的“闯将”“干将”发现出来、任用起来,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。建设“常州三杰”干部学院,加强干部教育培养,强化思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练。更大力度培养选拔优秀年轻干部,推动年轻干部深入发展一线经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,锻造可堪大用、能担重任的栋梁之才。不断优化完善考核体系,深化结果运用,确保考出压力、考出动力、考出正气。用活用好“三项机制”,认真落实“三个区分开来”,为担当者担当、为实干者撑腰,激发干事创业精气神。

驰而不息优作风,恪守清正廉洁之本

坚持挺纪在前,把严的主基调长期坚持下去,进一步强化党员干部的纪律意识、规矩意识,综合运用监督执纪“四种形态”,常“体检”、多预防,做到强化监督有态度、执纪问责有力度、治病救人有温度,切实做到严管厚爱结合、激励约束并重,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果相统一。积极探索破解对“一把手”监督和同级监督难题,确保权力始终在正确轨道上运行。持续深化反腐败斗争,坚定不移惩治政法、金融、国企、工程建设、民生保障等领域腐败问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。深化以案促改、以案促治,紧盯突出问题完善制度机制,真正把权力关进制度笼子。注重廉洁文化建设,常态化抓好警示教育,筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。锲而不舍落实中央八项规定及其实施细则精神,精准施治形式主义、官僚主义,严防“四风”问题反弹回潮。深化巡视巡察上下联动,彰显利剑震慑作用,持续巩固发展风清气正的良好政治生态。

作者:  编辑:后晨