常州市领导督查医疗及其检验检测机构疫情防控工作
2021-08-04 09:11:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天,常州市委副书记、代理市长盛蕾率队督查常州疫情防控工作。她强调,各地各部门要坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话重要指示精神和党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府和市委的部署要求,把疫情防控作为当前的头等大事,坚持人民至上、生命至上,全力做好防控工作,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

常州国药医学检验实验室是常州首批第三方核酸检测机构,最多可日检30万人份。盛蕾详细了解实验室核酸检测流程、人员配备、物流转运等情况,希望实验室充分发挥第三方检测机构的作用,加强对检测人员的内部培训,并迅速调配到岗到位,不断提高核酸检测能力和效率。

钟楼区西林街道社区卫生服务中心是常州核酸采样点之一。现场有多名志愿者正在帮助维护检测秩序,不断提醒市民戴好口罩,保持一米安全距离。盛蕾向医护人员了解采样全过程,叮嘱工作人员要严格落实验绿码、测体温、戴口罩等防控措施。她要求卫生服务中心对现有采样流程进行复盘,找出各环节可能存在的漏洞和问题;要进一步方便群众采样,缩短排队等候时间;要加大核酸检测宣传,争取群众的理解和配合,及时主动报备并开展核酸检测。

市第三人民医院是常州新冠肺炎定点收治医院,承担区域性突发公共卫生事件的临床救治任务,2020年该院新冠肺炎诊疗“常州经验”获得省卫健委肯定并在全省推广。盛蕾重点了解隔离区的房间数量、容纳能力、医护人员管理、医患配比、筛查转运等情况,希望医院继续发扬伟大抗疫精神,科学调配医护人员,强化预检分诊制度;严格落实防护措施,加强医务人员健康管理和安全防护,严防出现交叉感染;为应对疫情做好充分准备,保持患者“零重症”“零死亡”,医护人员“零感染”的“三零”纪录。

常州市新冠病毒核酸应急检测基地分子实验室由市第一人民医院牵头建设,最大检测能力达到30万人份。盛蕾详细了解实验室核酸检测流程、检测量,清洁区和污染区管理措施,以及医废处理等情况。她要求实验室加紧采购相关设备和仪器,增加核酸检测场地,提高检测能力。对处理医废的第三方单位,要制定标准和规范,加强监督和检查,确保安全规范、万无一失。

督查中,盛蕾强调,抗击疫情是大战也是大考,在时间短、资源紧的情况下,全市各级各部门要克服困难,把最复杂的问题留给自己,把最简单的事情留给群众,要做最坏的打算、最充分的应急准备、争取最好的结果。要抢抓疫情防控的“黄金时段”,及时准确推送信息,迅速开展追踪排查,坚决阻断传播链条。要进一步提高核酸检测质量、效率,加强对第三方检测机构的监督检查,切实维护人民生命安全和身体健康。要提醒广大市民坚持戴口罩、勤洗手、保持社交距离等防控措施不放松,关心关爱一线防控人员,为战胜疫情凝聚强大正能量。

副市长陈正春、市政府党组成员陈志良和市政府秘书长周承涛陪同督查。

8月3日,副市长许峥率民政、水利、农业农村等部门负责人到钟楼区进行疫情防控和安全生产督查。

8月3日,副市长杭勇带领市场监管部门负责人,对全市进口冷链食品疫情防控开展督查。

(姜小莉 郑雨露 周小娜 殷益峰)

作者:  编辑:张迪