常州市领导督查疫情防控工作
2021-08-01 10:59:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 疫情防控是当前的首要任务、头等大事。7月31日上午,市委书记陈金虎,市委副书记、代理市长盛蕾带队督查常州疫情防控工作,要求各级各部门采取更加坚决更加严格更加有效措施,众志成城,全力打好主动仗、攻坚仗,筑牢疫情防控坚强防线。

在沪蓉高速公路青龙道口交通卡口,广播循环播放着“请南京、扬州、淮安来常车辆主动出示健康码及48小时内核酸检测证明”。根据省、市要求,自7月27日18时起,常州共设置41个省界、高速公路、国省道离宁和进城车辆查验点,并建立查验工作机制,明确查验流程,实行查验日报制度。“目前每天有多少车辆通行?如何严格执行测温、扫码等疫情防控举措?”陈金虎、盛蕾详细询问、查看交通查验、卡口管控流程、执勤人员自身安全防护等情况,慰问战斗在一线的工作人员。陈金虎强调,交通卡口是全市疫情防控的第一道防线,要落实“内防扩散”的各项措施,严格落实属地责任,市公安、交通、卫健等部门协同配合,全面加强交通卡口防控排查,做到逢车必查、逢人必验,全面构建公路方面查验防控网,形成入常通道等途径筛查发现的重点人员转送至医疗机构、进行居家或集中隔离观察的工作闭环,做到“可知可控、精准防控”。他还强调,时值盛夏,一线工作人员十分辛苦,要在做好个人防护的同时注意防暑降温,相关部门要提供好后勤保障。

在三井街道天安社区,陈金虎、盛蕾先后查看门岗保安对进出小区人员登记、查验健康码、测量体温情况,详细询问社区对居家隔离人员的防疫工作准备情况。目前,天安花园小区暂无居家隔离人员,社区按照“人防+技防”要求,进一步完善了居家隔离监管措施。陈金虎、盛蕾与大家一起排查可能存在的风险隐患,要求全力守牢社区防控这道最基础也是最重要的防线,基层防疫小组要常态运行,落实“三公”流调机制,广泛发动网格长、网格员、楼道长和社区志愿者、社区干部等力量,坚持“人物同防”,以社区为单位做好重点地区来常人员的筛查、登记、报告和管理,做到应隔尽隔、不漏一人。属地要完善责任链条,确保重点人群一一对接,有落实有反馈,加快重点人员“出清”。同时,对居家隔离人员产生的生活垃圾要严格规范分类处置,形成密闭管理;要提供细致服务和心理疏导,与群众一道,齐心协力织密扎牢疫情防控网。

陈金虎、盛蕾还来到常州集中隔离点,查看隔离点运行情况,要求各隔离点严格按照“三区两通道”标准设置,配备充足工作人员和防疫物资,强化垃圾及废弃物封闭转运处理,加强安全防护,严守安全管理底线,切实维护好隔离场所管理秩序。

陈金虎在督查中强调,当前疫情防控形势依然十分严峻复杂,各地各部门各有关单位要把困难估计得更充分,把准备做得更周密,把工作开展得更扎实,把责任落实得更到位,全面严起来、紧起来、实起来、细起来、动起来,全力做好疫情防控这个首要任务、头等大事。要对照疫情防控工作要求,反复对各环节进行再排查、再梳理,确保不留死角、不留盲区。同时,要进一步强化集中隔离能力、核酸检测力量、医疗救治能力,全面加强应急物资储备。切实发挥基层医疗机构早发现的“哨点”作用,加强院感防控,提高医护人员防护意识,严防病毒院内传播。要本着对城市负责、对人民群众负责的高度责任感,严防死守筑牢防线,打好打赢疫情防控阻击战。

市委常委、常州高新区党工委书记、新北区委书记周斌,市委常委、市委秘书长方国强,副市长陈正春、蒋锋,市政府党组成员陈志良,市政府秘书长周承涛参加督查。 (舒泉清)

作者:  编辑:耿文静