常州科教城部署重点工作
2021-03-07 08:39:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 作为全国科教园区的发展样板,如何在新起点实现新突破?3月5日,常州科教城召开“创新发展攻坚突破年”动员大会提出,要以创新发展的使命感、不进则退的危机感和时不我待的紧迫感,坚持创新再出发,攻坚再突破,重点开展十项重点工作,全年营收要突破330亿元。市委常委、统战部长、科教城党工委书记韩九云出席并讲话。

过去一年,是科教城“六个新高地”三年行动计划实施的关键之年,也是“创新之核”不断发挥辐射带动作用的一年。园区新增入驻机构和孵化企业370家,科技创新创业平台总数突破42家,科技人才总数达2.15万人;组织申报国家高新技术企业79家,同比增长139%;新增授权专利2700余件,新增产学研合作项目392项、合同金额2.85亿元。全年园区实现营收近300亿元,同比增长22.59%。

同时,园区收获多项新的荣誉。常州(机器人及智能硬件)知识产权保护中心获2019年全国保护中心工作绩效综合考核第一名,科教城获批国家高等学校科技成果转化和技术转移基地,获评“卓越创新创业园区”、江苏省生产性服务业集聚示范区、科技服务业特色基地。

当前,科教城既拥有长三角区域一体化、苏锡常都市圈职业教育改革创新等多重国家战略交汇叠加的发展机遇,但也面临南京深化创新名城建设、苏州大力建设太湖科学城等众多日益激烈的区域竞争挑战。科教城将以十项重点工作为抓手,以“服务全市转型升级、培育常州未来产业、引领高职教育发展”为主要任务,聚力构筑“六高地”,努力打造“五个区”,争当中国特色高等职业教育的领跑者、争做苏南国家自主创新示范区排头兵、当好常州高质量发展走在前列新引擎,为加快建设国际化智造名城贡献创新核能。

据悉,今年科教城科技创新创业平台总数将突破45家,新增产学研合作项目400项,产学研合同金额超3亿元,新增股改挂牌上市企业5家,国家级高新技术企业超160家,营业收入突破330亿元。 (姜小莉)

作者:  编辑:后晨