省领导来常调研“三农”工作
2021-03-06 08:51:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

3月5日,省委副书记张敬华到溧阳市调研“三农”工作。他指出,要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,提高政治站位,强化使命担当,在加快城乡融合发展中推进乡村全面振兴,在农业农村现代化征程中走在前、做示范。市委副书记、市长陈金虎陪同调研。

在全国乡村旅游重点村——南渡镇庆丰村,张敬华详细了解该村环境提升、田园生态打造、村民自主创业等情况。庆丰村以谷物丰收文化为核心,倾力打造“苏南第一方,庆丰稻花香”农旅项目,带动增收致富。村集体经营性收入由以前不足3万元增加至去年的218万元,村民人均收入也由1.58万元增加至3.38万元。张敬华希望该村注重运用市场化手段,撬动更多社会资本投入乡村建设,为乡村振兴注入强大“源动力”。

张敬华还来到江苏省首批特色田园乡村——上兴镇牛马塘村,参观了薯院、地瓜酿酒坊、曹山花居民宿等,对该村推进乡村产业融合发展的做法表示肯定。

在随后召开的座谈会上,陈金虎作常州市“三农”工作汇报。近年来,常州市深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,全面落实农业农村优先发展总方针和高质量发展总要求,围绕乡村振兴“1+8+3”工作框架体系,紧紧抓住美丽乡村建设、农村人居环境整治、现代农业“310”发展计划、农业农村重大项目建设等重要抓手,科学谋划、重点突破,成功摘得国家农产品质量安全市、国家现代农业示范区、国家森林城市等六块国家级牌子,实施乡村振兴战略取得良好开局。下一步,常州市将深刻把握“三农”工作重心转向全面推进乡村振兴这个历史性转移,瞄准2022年率先基本实现农业农村现代化的目标,坚持农业农村优先发展,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,坚持创新驱动发展,努力促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

张敬华对常州市“三农”工作成绩表示肯定。他指出,进入新发展阶段,“三农”工作重心发生历史性转移,必须切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉站在讲政治的高度抓好“三农”工作。要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示特别是在中央农村工作会议上的讲话精神,按照中央一号文件和省委、省政府的部署要求,抓紧落实稳产保供、产业发展、乡村建设、社会治理等重点工作任务。要以城乡融合发展为引领,构建实施乡村振兴战略的工作机制、政策体系。要大力发展农产品加工、乡村旅游、农村电商等新产业新业态,强化乡村振兴的产业支撑。要积极创新政策,结合宅基地使用制度等改革探索,因地制宜研究改善农民群众住房条件的有效办法。他强调,面对新形势、新任务,要以改革创新思路谋划推动“三农”工作,善于用工业化的思维、市场化的办法抓“三农”,注重发挥好体制机制和市场“两个优势”,聚力抓项目、抓主体、抓质量、抓品牌,积极引导社会资本、各类人才下乡,为推进乡村全面振兴、加快农业农村现代化注入新的动能。

市领导方国强、许峥,以及市政府秘书长周承涛参加调研。

作者:  编辑:马丽花