常州市委统一战线工作领导小组召开全体会议
2021-03-05 08:55:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 3日下午,市委统一战线工作领导小组召开全体会议,回顾总结2020年全市统战工作,研究部署今年工作任务。市委副书记、市长陈金虎主持会议并讲话。

陈金虎指出,过去一年,全市统一战线认真贯彻落实中央和省市委决策部署,服务中心大局、大胆创新实践、主动担当作为,全市统战各领域工作取得新成效,在全国、全省统战系统获得许多重要奖项,连续三年在省委对设区市党建考核统战工作部分考核中位于第一方阵。应对新冠肺炎疫情大战大考,全市统一战线积极响应号召、发挥特色优势、踊跃捐款捐物、助企复工复产,作出了积极贡献。

陈金虎强调,全市各级各部门要广泛凝聚共识,突出思想政治引领这条主线,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝中国共产党成立100周年为重要契机,引导广大统战成员坚定“听党话、跟党走”的信心决心,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。要主动担当作为,聚焦“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,加强民营经济统战工作,支持引导民营企业充分发挥创新主体作用,充分发挥统一战线凝聚人心、汇聚力量的独特优势,协助党委政府做好凝聚共识、化解矛盾、反映意见、维护稳定等工作。要坚守安全底线,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新挑战,全力以赴做好防风险、保安全、护稳定工作,坚决依法打击非法宗教活动,加强少数民族服务管理。要推动守正创新,认真学习宣传贯彻新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,巩固拓展大统战工作格局,进一步完善工作机制、夯实工作基础,推动统战工作提质增效,为全市现代化建设走在前列作出新贡献。

市委常委、统战部长、科教城党工委书记、市委统一战线工作领导小组副组长韩九云传达了全国、全省统战部长会议主要精神,通报了2020年市委统战工作领导小组工作情况,并对《关于深化大统战工作格局机制建设的实施方案(试行)》起草情况作了说明。

会议审议并原则同意市委统一战线工作领导小组2021年工作要点,成员单位2020年工作情况,有关专项协调机制实施办法及2021年重点工作安排等相关文件。

市委统一战线领导小组全体成员参加会议。

昨天,市委在市行政中心召开全市统战工作会议,安排部署今年任务。市委常委、统战部长、科教城党工委书记韩九云出席会议并讲话。

2021年,常州市将进一步巩固深化大统战工作格局,完善工作体制机制,提升统一战线在治理体系和治理能力现代化建设中的地位作用,对标一流、争先进位,努力争创更多“第一”“唯一”,助力常州“十四五”时期高质量发展。

韩九云强调,要全面抓好2021年统一战线各项工作,加强统战系统理论武装,广泛凝聚思想政治共识;发挥新型政党制度效能,推动多党合作事业高质量发展;做好民族宗教工作,维护意识形态领域安全;加强民营经济统战工作,全面创建“两个健康”先行区;探索思想引领有效方式,推动党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作创新开展;深入涵养海外资源,推动港澳台海外统战工作;加强党外代表人士队伍建设,提升代表人士履职管理水平;深入开展理论政策研究,打造一批过硬统战工作品牌。全市各级统战部门要始终把自身建设放在重要位置,加强机关党建,切实改进作风,主动改革创新,打造一流统战干部队伍。

会上,新北区委宣传统战部、市公安局、市工信局等单位作交流发言。会议还通报了2020年度全市统战工作实践创新成果、统战理论政策研究创新成果、统战信息、宣传工作先进单位。

(舒泉清 黄钰 统轩)

作者:  编辑:景雯雯