常州市十六届人大五次会议主席团召开第四次会议
2021-01-15 08:43:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天下午,市十六届人大五次会议主席团召开第四次会议。

大会主席团常务主席齐家滨、张耀钢、陈建国、盛建良、蒋自平、戴士福、张屹、徐新民在主席台就座。蒋自平主持会议。

会议首先听取了各代表团审议政府工作报告,审查“十四五”规划纲要草案、计划草案报告和预算草案报告的情况汇报。

各代表团在审议中认为,政府工作报告政治站位高、大局观念强,主题鲜明、重点突出、目标明确、措施有力、催人奋进,充分体现了中央、省委最新要求与常州实际的紧密结合,体现了“勇争一流、耻为二手”的常州精神,对于建好“五大明星城”、开启建设社会主义现代化新征程,确保“十四五”发展开好局起好步具有重要指导意义。结合审议政府工作报告,代表们高度评价过去一年全市经济社会发展取得的成就,一致认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情和复杂多变的外部环境,市政府全面落实中央、省市委的决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,团结带领全市人民众志成城、共克时艰,大战大考交出合格答卷,主要经济指标增速位于全省前列,全市上下一心一意谋发展、比学赶超争一流的精神风貌更加昂扬,“强富美高”新常州建设取得重大阶段性成果。常州“十三五”圆满收官,五年来全市厚植优势、乘势而上,走过了攻坚克难、砥砺奋进的发展历程,“经济强”的基础更加厚实,“百姓富”的成果更加丰硕,“环境美”的底色更加亮丽,“社会文明程度高”的成效进一步彰显,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。代表们同时认为,“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要的形成过程,始终坚持发扬民主、开门问策、集思广益,是科学决策、民主决策的过程,是统一思想、凝聚共识的过程。规划纲要通篇贯彻了五中全会精神和总书记视察江苏重要讲话指示精神,是对市委“十四五”规划建议的细化深化量化,成绩总结客观实在、形势分析科学清醒、指导思想旗帜鲜明、目标要求高远务实、任务部署指向明确,确定的一批重大政策、重大改革举措、重大工程,总体安排积极可行,普遍表示赞同。审议中,代表们也提出了有针对性、建设性的意见和建议,会议要求政府认真研究,对政府工作报告、规划纲要、计划和预算报告作进一步修改完善。

会议听取了大会秘书处组织组关于代表联名提出候选人的情况汇报。截至14日下午4时,没有代表联名提出候选人。各代表团将继续酝酿主席团提出的候选人建议名单。

会议还审定了大会选举监票人、总监票人建议名单草案,决定将建议名单提请大会第二次全体会议表决。

(吴燕翎)

作者:  编辑:景雯雯