《常州市测绘地理信息管理办法》本月10日起正式施行
2020-12-04 08:52:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

《常州市测绘地理信息管理办法》将于12月10日正式施行,记者就此采访了有关方面。

此前的《常州市测绘管理办法》施行了10年多,已经无法适应发展需求。

新《办法》共七章、三十八条,涉及基础测绘实施、测绘基础设施建设管理、测绘成果管理、测绘地理信息共建共享以及测绘地理信息市场监管和质量监督等方面,为保障新形势下地理信息安全、加强全市测绘工作的统一监管以及推动地理信息产业发展等提供强有力的法制保障。

测绘地理信息和日常生产生活息息相关

测绘地理信息是一个基础性的行业和领域,与我们每个人的生产生活息息相关。

从最传统和最普遍的应用来讲,过去纸质的世界地图、中国地图、省级地图、各地市地图,都是测绘地理信息的大众产品。进入网络时代,出现了网络地图,这个应用更加广泛,中国自己的网络地图——天地图,在国内的数据是最准确、最精细、最丰富的。除了天地图,高德地图、百度地图这些都是基于测绘地理信息的数据技术而研制出的为大众服务的产品。手机导航也是日常普遍使用的测绘地理信息的成果和产品。

强化国家版图意识教育和地图管理

近年来,“问题地图”的出现客观上损害了我国国家版图的完整性,在一定程度上危害了国家安全和利益。《办法》为做好地图管理工作,从国家版图宣传教育着手,增强社会公众的国家主权意识;以加强地图管理和优化标准地图服务为工作重心,建立完善地图公共服务系统。

《办法》规定了自然资源和规划部门在地图管理中的职责,对地图编制、地图审核、地图服务明确工作要求,突出说明自然资源和规划部门需要提供各类标准地图服务。

《办法》要求市、辖市(区)人民政府以及教育、新闻出版等部门参与,加强国家版图意识教育。目前,常州市在国家版图意识教育方面取得了具有常州特色的实践成效,常州市局前街小学为常州市首家全省国家版图意识教育示范学校,新北区藻江花园幼儿园为全省第一家也是唯一国家版图意识教育示范幼儿园。

加强地理信息安全监管

在信息化时代的背景下,卫星定位、遥感技术快速发展,测绘技术与信息技术、网络技术高度融合,地理信息呈现高精度、易采集、易传输等特点,地理信息安全隐患日益突出。

《办法》承担起维护地理信息安全的责任,从3个方面强化地理信息安全管理。

一是针对测绘成果使用,强化履行法定程序、落实保密要求,为测绘成果提供者和使用者戴上了“紧箍咒”,强化责任意识、筑牢安全防线。

二是突出强调全市应当建立统一的空间地理信息基础平台,为杜绝测绘地理信息无序建设、违规使用提供了工作基础。

三是明确要求市自然资源和规划局对测绘地理信息市场统一监管,建立健全监督检查机制,为确保地理信息安全提供了机制保障。

此外,随着社会公众对测绘地理信息服务要求越来越高,《办法》对测绘地理信息公共服务提出明确要求,这也是本《办法》的一大亮点。《办法》明确市、辖市(区)政府应当建立地理信息共建共享机制,推进地理信息资源共建共享和社会化应用,同时突出强调全市统一的空间地理信息基础平台在全市地理信息资源共建共享中的枢纽性作用,确保平台的唯一性和权威性。

俞莉雅 罗婧 黄钰 常司轩

作者:  编辑:景雯雯