齐家滨为牟家村美丽乡村示范项目揭牌
2020-10-31 09:38:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天上午,牟家村美丽乡村示范项目揭牌仪式在天宁区郑陆镇举行。市委书记齐家滨为项目揭牌,并实地了解牟家村在美丽乡村示范建设中取得的发展成果。

秋日的牟家村绿意不减,花开胜春,水清路畅,屋舍整洁。漫步村内,处处可见村民和游客幸福的笑脸。在牟家村颐养园,齐家滨一行了解到,这是常州市首家高标准村级颐养园,村里70周岁以上的老人均可低价入住、80岁以上的老人基本实现免费入住。齐家滨希望村里进一步做优环境、提升服务,让老人们拥有更加幸福的晚年生活,不断提升美丽乡村建设中村民的获得感、幸福感。

在村史馆、党建馆,齐家滨一行感受了牟家红色党建文化。改革开放以来,牟家村人始终听党话、跟党走,以“创先进、共奋斗”的牟家精神,将原先的穷村打造成了综合实力强村,先后获得中国现代化示范村、国家级生态村、全国文明村、中国美丽休闲乡村等荣誉。齐家滨对牟家村坚持用党建工作引领美丽乡村建设的做法表示充分肯定。

2018年开始的美丽乡村示范建设,翻开了牟家村发展新篇章。通过打造融合民宿民居、高效农业、户外拓展、旅游经济于一体的新型美丽乡村建设示范点,牟家村月吸引游客已突破10万人次。齐家滨先后察看了牟家集市、半石咖啡、公子居民宿、伊酷拉精灵农庄等特色产业项目,并走进市级美丽乡村艺术创作基地、汉韵雕塑艺术馆,了解牟家村国资民资同步、文化艺术同步、建设运营同步、产业生态同步的美丽乡村建设路径。他希望牟家村扎根乡土特色、彰显时代风貌,通过更多优质项目吸引更多游客走进乡村、爱上乡村。

揭牌仪式上,市委副书记、政法委书记蔡骏为牟家村荣誉书记袁洪度和李介华授牌;市委常委、市委秘书长方国强为牟家村、常州日报社、常州大学、常州四药制药有限公司等联合组建的D6党建联盟授旗。副市长许峥为牟家村民代表颁发集体产权制股份证书。市政协副主席赵正斌为牟家村的常州市美丽乡村艺术创作基地揭牌。

多年来,牟家村不仅各项工作走在全省乃至全国前列,而且党建工作也始终走在全省前列。美丽乡村示范建设中,牟家村的党建工作再度升级,在全市首推党建联盟工作。今后,D6党建联盟的首批6家单位将抱团发展,通过党建来取长补短、互相促进,进一步发挥党建工作在引领高质量发展中的重要作用。(朱雅萍 常农轩)

作者:  编辑:杨月