常州市政协召开常委会 专题协商打造区域性综合交通枢纽
2020-10-30 08:55:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天,市政协召开十四届二十一次常委会议,就课题《打造区域性综合交通枢纽,赋能国际化智造名城建设》开展专题协商。市长陈金虎到会听取意见建议并讲话。市政协主席白云萍主持会议。

常州地处长三角地理中心,是资源和市场“两头在外”的工业城市。在长三角中轴开始崛起、长三角一体化加速推进、现代流通体系全面升级等大背景下,常州抓住机遇、乘势而上,全力打造区域性综合交通枢纽,既是加快建设国际化智造名城的迫切需要,更是深度融入长三角,确立中轴枢纽地位的重要支撑。市政协2017年常委会议专题协商综合港务区建设、2018年主席会议现场民主监督进展情况,今年按照市委年度协商计划持续跟进,围绕“打造区域性综合交通枢纽、赋能国际化智造名城建设”提出对策建议。

市委、市政府高度重视城市综合交通能力建设和提升,效应已经初步显现。但是,常州市建设区域性综合交通枢纽也有难点和短板,主要体现在对外大通道不足等问题上。委员们就此提出,一要坚持规划引领,强化组织保障,在确保一张蓝图干到底上集智聚力,增强交通发展规划的紧迫性、协同性、针对性,使交通规划与产业、物流、空间、土地利用等规划无缝对接、多规融合;二要发挥独特优势,补齐短板弱项,在外辟通道、内畅循环上双向发力,全力推动通过常泰过江通道和高铁提高地位和能级,持续优化高速公路网络布局,加快推进市域范围内高等级内河航道网络建设;三要集聚交通设施,促进产交融合,在建设一北一南重要交通枢纽上精准用力,促进高铁新城和北部交通枢纽相互赋能;四要优化整合资源,提升业态水平,在建设区域物流枢纽城市上重点发力,着力提升物流服务业态水平,全力推动多式联运降低物流费用;五要完善体制机制,全面提档升级,在深入推进综合港务区发展上持续用力,进一步完善基础设施建设,提升服务质量水平,为对外贸易提供多途径、全流程、高效率联运服务。

会上,市政协委员薛建南、陆强、张立莹、高纪庆、祝正庆、戴川秋提出一系列意见建议。

在听取课题汇报和委员发言后,陈金虎表示,委员们的意见和建议针对性、指导性和可操作性都很强,市政府将进一步研究报告提出的意见和建议,责成有关部门抓好落实,并及时将有关情况向市政协反馈。

陈金虎强调,打造长三角中轴枢纽,是发展所需、责任所系,是构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的基础支撑、融入长三角一体化发展的先导引领、再创明星城建设新辉煌的重要路径,也是满足人民美好生活需要的必然要求。要把“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”作为常州“十四五”乃至相当长时期的发展定位,凝聚打造长三角中轴枢纽的共识,把常州得天独厚的区位优势转化为发展优势、产业优势、经济优势。

陈金虎强调,打造长三角中轴枢纽,要突出重点、精准施策,在完善综合交通运输网络、建设长三角物流中心、提升流通体系建设环境、深化交通运输改革创新四个方面下更大功夫。全市上下要步调一致、合力推进,市发改、交通等部门要在编制“十四五”规划纲要的基础上,编制好打造长三角中轴枢纽相关专项规划。各板块和市有关部门要加快推进重大交通基础设施项目建设,全面提升交通能级,大力发展枢纽经济。

陈金虎希望市政协继续发挥专门协商机构作用,聚焦打造长三角中轴枢纽的重点领域、重大问题,以及未来交通发展新技术、新产品、新业态、新模式等问题,加强跟踪研究,努力贡献政协智慧和力量,推动重点工作落地落实。各地各部门要全力支持政协履行职能,提高提案办理质量和水平,不断加强和改进政府工作。

白云萍指出,要紧扣打造国际化智造名城和长三角中轴枢纽城市定位,加强跟踪研究,持续献智出力,进一步提出具有前瞻性和可操作性的意见建议,为党政科学决策和工作推进提供政协方案、贡献政协力量;要引导政协委员和各界人士深刻认识、准确把握全面推进常州“十四五”高质量发展的重大意义和实现路径,深入调查研究,积极建言献策;要坚持把协商成果转化贯穿于协商民主全过程,采取多种方式促进协商成果多元转化、延展深化,让协商成果真正成为增进共识、优化决策、解决问题、推动工作的“催化剂”。

副市长蒋锋,市政协副主席蒋必彪、何玉清、吴新法、徐伟南和秘书长周效华出席会议。 (黄钰 孙蕾蕾)

作者:  编辑:景雯雯