长江经济带废弃露天矿山生态治理:常州在全省率先完成任务
2020-10-26 08:48:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 省自然资源厅日前发文对长江经济带废弃露天矿山生态治理进展情况进行通报,常州市成为全省率先且唯一完成治理目标任务的辖区市,完成率达到100%。

按照省自然资源厅下达的治理目标任务,常州市有3个项目被列为需要治理的长江经济带废弃露天矿山治理项目。它们分别是舜过山废弃矿山、新桥砖瓦厂废弃露采矿山、孟河镇小黄山东段北坡废弃露采矿山。总治理面积达到8.7万平方米。

市委、市政府高度重视长江经济带废弃露天矿山生态治理,工作中做到“三个有力”。

首先是部署推进有力。自然资源部下发长江经济带废弃矿山图斑后,市、区两级自然资源和规划部门及时进行现场踏勘,委托技术单位对图斑进行实地勘测,及时编制《2019-2020年常州市长江经济带废弃露天矿山生态修复实施方案》。2个图斑地块生态修复处置方案从组织编制、论证和省厅批准,仅用1个月时间。其中,舜过山整治项目在施工过程中出现新的地质灾害隐患,迅速变更设计,扩大治理范围。

其次是资金筹集有力。资金是废弃矿山治理的关键,针对常州市面临废弃矿山治理资金缺口较大的实际,常州市各级不等不靠,立足自身,第一时间确保了治理资金迅速到位。舜过山整治工程总投资约3000万元,新桥砖瓦厂、孟河镇小黄山修复工程概算投资约150万元,3个项目除300余万元上级资金扶持外,其余全部由地方财政筹措。

再次是做到监管有力。常州市坚持区级日常巡查和市级定期督查相结合,严格执行“两卡一案”制度。在治理过程中,督促建设单位按整治方案进行施工,检查施工单位警戒线齐全设置,把紧工程安全生产、进度环节,实时掌握治理项目面临的问题、困难,及时协调解决。(刘一珉 李树)

作者:  编辑:景雯雯