常州优化办案方式保护企业家合法权益
2020-09-27 08:47:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

今年常州市出台了《关于支持企业家创新创业,服务民营经济高质量发展的若干措施》10个方面30条具体措施。其中,为了完善企业家合法权益保护机制,常州市多部门合力积极优化办案方式。

常州市从建立健全涉民营企业案件优先办理机制、涉民营企业案件审核把关机制、涉民营企业案件回访机制三个环节,推进规范化执法司法机制创新。如开辟“绿色通道”,推行繁简分流,对涉民营企业案件优先调解、优先立案、优先办理、优先执行、优先反馈,依法高效办理涉民营企业案件。

严格把好审核关,对涉案民营企业家、涉案民营企业资产和设备依法慎用强制性措施,对在本地区本部门有重大影响的案件,主动向同级党委、党委政法委报告。

坚持一案一回访、一案一整改、一案一考评,不定期对涉民营企业案件进行回访,对发现的问题及时整改,将回访结果纳入办案人员绩效考核体系。

常州市还设立了统一的企业维权平台,完善企业家维权工作机制,对严重侵害企业家合法权益的违法犯罪案件,实行督办制度;建立积案、拖欠账款的清理和约束惩戒机制,组织涉企积案集中清理、加快办理。对政府、国有企业拖欠民营企业账款,开展专项清理,对故意拖欠、拒不支付的相关责任人严肃问责。2020年底前,原则上对符合办结条件的2年以上涉企积案全部办结。

黄钰

作者:  编辑:景雯雯