常州经开区攻坚教育事业发展 三年打造“教育强区”​
2020-09-19 09:36:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 常州经开区全面启动为期三年的教育强区建设工作,全力打造一批名校,培养一批名师,培育一批优秀学子,办好一批看得见、摸得着、群众有获得感的教育惠民工程,切实增强区域教育竞争力,打造东部教育新高地。

本月10日,常州经开区召开建设“教育强区”动员大会,并下发《经开区建设“教育强区”三年行动计划》,提出以“教育强区”建设为统领,以非常之力攻坚辖区教育发展。行动计划共梳理“高品质学校打造工程、高水平师资建设工程、高质量办学提升工程、高素质学生培育工程、高标准政策激励工程”共5大工程及13项工作任务,力争到2022年教育事业处于全市第一方阵,打造资源布局合理、内涵发展厚重、办学水平过硬的教育强区。

根据行动计划,经开区3年内将新建、改扩建教育类项目19个,把80%以上的学校建成智慧校园,辖区内所有义务教育学校装备达到省Ⅰ类学校以上标准,3年内新增市新优质学校8所,新增省市优质园6所,新增省特级教师、省正高级教师10人,市名校长、名班主任20人,市五级梯队教师100人,招引优秀教师1000人,力争“三名人才”占比在全市排名进入第一方阵。同时,深入推进课程改革,新增省课程基地3个,全面实施学业质量提升工程,力争中考高分段学生人数比例和高考“双一流大学”达线率逐年增加,教育质量评估跻身全市第一方阵。出台《常州经开区中小学、幼儿园办学质量综合考评办法》《常州经开区中小学、幼儿园校(园)长办学水平考核办法》等一系列教育改革政策文件,分层次、分类别、多渠道、多形式进行专项绩效奖励。

常州经开区党工委书记顾伟国表示,经开区新一轮的赶超跨越发展离不开优质教育的助力和人才资源的支撑,没有教育的高质量,就谈不上区域发展的高质量。常州经开区已组织专班一线攻坚,明确时间表、路线图,倒排进度、挂图作战。下一步,将全力提升师资队伍建设水平,建强校长队伍、教师队伍和教研队伍,以制度优势释放教育发展内生动力。经开区上下将坚持教育发展优先规划、教育资金优先安排、教育用地优先保障、教育人才优先支持、教育问题优先解决,持续做好教育发展基金募集工作,在全社会进一步营造关心支持教育事业发展和尊师重教的浓厚氛围。

(舒泉清 戴彩莲)

作者:  编辑:景雯雯