市政府党组召开会议 研究部署全市安全生产工作
2020-07-05 09:02:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

7月3日,市政府党组书记、市长陈金虎主持召开市政府党组会议,传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,审议《关于贯彻落实国务院督导组〈江苏安全生产专项整治集中督导情况的通报〉和省督导组〈常州市安全生产集中督导情况反馈〉的意见》,研究部署全市安全生产工作。

陈金虎在会上强调四点意见。

一是思想认识再提升。各级领导干部要带头开展安全生产学习宣讲活动。各地各部门要切实将抓好安全生产上升到践行初心使命、做到“两个维护”的政治高度,维护一方平安的发展高度,提升治理能力的改革高度,极端敬畏生命的责任高度,全领域、全方位、全过程推进。

二是专项整治再深入。要深入推进安全生产专项整治,坚决打赢打好消除监管盲区、化解风险隐患、压降事故总量的攻坚战、歼灭战。要集中攻坚“小化工”百日整治,突出抓好国务院、省督导组反馈问题整改。要切实提高整改质量,注重源头治理,强化举一反三,真正做到问题见底、措施到底、整改彻底。要强化舆论宣传,进一步营造全社会参与、支持专项整治的浓厚氛围。

三是安全责任再压实。各板块要进一步构建起横向到边、纵向到底的责任体系,通过开展学习宣讲活动、加强典型示范、严格执法监管、优化产业结构、强化服务指导等方式,引导和推动广大企业真正扛起安全生产主体责任,切实提升本质安全水平。市各有关部门要按照“三必须”要求,消除监管盲点,落实监管责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

四是制度建设再加强。要以开展国家市域社会治理现代化试点为契机,加快完善安全生产长效治理机制,推进安全生产治理体系和治理能力现代化。要完善支持企业安全生产的制度体系,推动企业建立技防、物防、人防相结合的安全保障体系。

会议强调,当前,我市进入主汛期,即将进入台风多发季节,各地各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,坚持预防预备和应急处突相结合,突出抓好以防汛、防台、防暑降温、防火防爆、防触电、防雷击等为重点的各项工作,提前部署防范高温、雷雨等恶劣天气应对措施,加强值班值守和监测预警,不断完善应急预案,做好各项应急准备。

市政府党组成员出席会议,副市长杜荣良、陈正春、杨芬作交流发言。 (韩晖)

作者:  编辑:陆辉