陈金虎主持召开安全生产专项整治工作调度会议
2020-04-09 08:59:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天下午,代理市长陈金虎主持召开全市安全生产专项整治工作第三次调度会议。他指出,安全生产事关人民群众生命财产安全和高质量发展,各级各部门要进一步提高思想认识,完善工作措施,压实工作责任,确保安全生产专项整治取得显著成效,推动安全生产治理体系和治理能力现代化取得重要进展。

在听取专题汇报后,陈金虎就做好下一步安全生产工作强调七点意见。

一要提高思想认识。高质量发展首先是、必须是安全发展。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示,牢固树立“生命至上、安全第一”理念,真正做到思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度自觉。

二要落实工作责任。要压紧压实党政领导责任、属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任、员工岗位责任,以落实好“三管三必须”为抓手,把安全责任意识传递到镇街、村(社区)、企业、员工等“神经末梢”。

三要加大整治力度。要坚持问题导向,进一步加大整治力度、监管力度和执法力度,变被动为主动,变应急为常态,推动专项整治方案真正落地落实,确保国务院、省安全生产督导反馈问题整改到位,确保生产安全事故起数、死亡人数大幅下降。

四要突出整治重点。要突出重点领域、重点环节、重点部位,时刻关注加油站等易燃易爆高危地点,以及商业、文化旅游等容易引起群死群伤、人员密集场所,强化“技防+人防”,确保万无一失。

五要建立长效制度。专项整治不仅治标,更要为后面治本做好基础工作。要通过专项“整”,实现长久“治”。整治过程中,要积极思考如何吸取教训、举一反三、建章立制、形成长效,构建强有力的保障体系,真正实现本质安全。

六要健全治理体系。要结合“十四五”规划和专项整治,从健全安全治理体系、提升安全治理能力的高度来系统谋划全市安全工作。要加强宣传引导,在全社会大力营造安全生产的浓厚氛围,形成人人抓安全、全民保安全的思想共识和行动自觉。

七要强化应急处置。要及时修订完善应急预案,突出科学精准、实用管用。要夯实安全基层基础,加强安全基础能力建设,安全基础设施、技术保障、应急救援装备等都要与城市经济社会发展水平相匹配,切实提升应急保障能力。

市政府秘书长杭勇出席会议。(韩晖)

作者:  编辑:景雯雯