常州科教城:着力构建“六个新高地”
2020-04-02 09:30:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 作为常州的“创新之核”,科教城是打造科教创新明星城的重要引擎。3月31日下午,常州科教城、中德创新园工作专班联席会议举行第一次会议,讨论并原则通过《常州科教城、中德创新园发展专班工作方案》,明确科教城将围绕构建“六个新高地”的定位,辐射和带动全市的创新发展。市委常委、统战部长、科教城党工委书记韩九云出席并讲话。

方案明确提出,科教城未来的发展将坚持“高职为基、院所为要、人才为先、项目为重、创新为魂、环境为本”,全力打造“高职教育、创新研发、企业孵化”三大支撑体系,重点培育“机器人、人工智能、新一代信息技术”三大未来产业,大力发展“总部经济、平台经济、数字经济、楼宇经济”,着力构建“国际合作、创新研发、成果转化、创业孵化、人才集聚、产业培育”六个新高地,努力打造“国际合作先行区、科技创新引领区、创业孵化集聚区、产教融合示范区”,勇争苏南国家自主创新示范区排头兵,当好常州高质量发展走在前列新引擎。

围绕“六个新高地”建设目标,科教城将加快推进重大项目建设和招引,建立“七个一批”项目库,制定出台《推进重点项目实施办法》,形成覆盖项目建设和企业不同成长阶段的政策扶持体系,确保项目早落地、早开工、早竣工、早达产、早见效。积极抢占产业发展制高点,狠抓“机器人、人工智能、新一代信息技术”三大未来产业培育,全力推进北京邮电大学(常州)新一代信息技术研究院建设,加快引进中科智算、西安交大微电子学院等项目,引导企业走“创新+资本”双轮驱动发展道路,推进企业股改上市。

韩九云表示,科教城将加快打造一流营商环境,进一步完善人才引进、培养、使用、服务等政策,持续提升园区生态绿化和环境美化,加快推进人才公寓建设,真正把科教城打造成“创新环境最优、创业环境最好、生态环境最美”的创新创业之城。

(姜小莉)

作者:  编辑:陈茜