陈金虎走访基层医疗机构和养老机构
2020-02-23 09:17:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

本报讯 昨天下午,代理市长陈金虎走访常州市部分基层医疗机构和养老机构。他指出,要始终绷紧疫情防控这根弦,严防死守、毫不懈怠,科学防治、精准施策,进一步夯实基层基础,抓实联防联控,坚决守护好人民群众的生命安全和身体健康。

随着企业逐步复工,返常人员日益增多,基层医疗机构的疫情防控压力进一步增大。在天宁区青龙街道社区卫生服务中心和钟楼区永红街道社区卫生服务中心,陈金虎详细询问近期接诊量、分诊流程、人员调配、物资保障等情况。两个社区卫生服务中心在入口处都设置了预检分诊台,对所有就诊人员测温、消毒并询诊,按规定实施分诊,并采取“一医一患一诊室”的方式进行诊疗,防止交叉感染。

陈金虎指出,基层医疗机构是卫生健康服务体系的网底,对于做好新冠肺炎疫情的社区防控和关口前移具有重要基础作用。要坚守好阵地,强化筛查、医学追踪、预检分诊和转诊,确保各项防控措施落实到位。要进一步健全管理制度,强化医务人员自我保护意识,严格按照分级防护标准和相关规范流程做好内部管理。要积极采取家庭医生上门服务等方式,减少医疗机构内人员集聚。各地各有关部门要深入贯彻落实习近平总书记关于保护关心爱护疫情防控医务人员的重要指示精神,切实保障一线医护人员防护用品和物资需求,科学调配力量,合理安排轮休。

疫情防控期间,常州市所有养老机构实施全封闭管理。在安信颐和养老中心和幸福阳光老年公寓,陈金虎详细了解床位数量、入住人数和疫情防控、内部管理相关措施。两家养老机构都严格落实全封闭管理要求,不接受外来人员探视,加强消杀消毒和工作人员的健康管理,认真做好机构内老年人的健康监测和防护工作。

陈金虎指出,老年人体质相对较弱,是疫情防控的重中之重,各养老机构既要按照“外防输入、内防扩散”的要求,严格落实疫情防控各项措施,全方位守护老年人及从业人员的健康安全,又要关心好、照顾好老人,让老人们开心生活、安度晚年。相关部门要进一步加大对养老机构的服务保障力度,确保疫情防控工作扎实到位。

副市长许峥、陈正春和市政府秘书长杭勇参加走访。 (韩晖)

作者:  编辑:陈茜