常州将执行公交地铁换乘优惠政策
2019-11-14 08:55:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 根据《常州市地铁票价制定与公交票价联动调整方案》,本月30日起,常州市执行公交地铁换乘优惠政策。

  可以享受公交之间、公交与地铁之间换乘优惠的卡片有:市民卡公司发行的江苏一卡通常州版,龙城通电子钱包卡、龙城通特惠卡、龙城通老年卡(60-69岁)、龙城通学生卡、龙城通人才卡。

  换乘优惠适用于公交与公交之间、公交与地铁之间的换乘。时限内两次乘坐地铁视为二次出行,不纳入此换乘优惠。

  具体来说, 在规定的60分钟(含)内为一次出行周期。公交与地铁相互换乘时,公交按刷卡的时间计时、地铁按刷卡进闸机的时间计时,一次出行周期内,公交与地铁交替换乘,不限刷卡次数,每次都能享受基础票价优惠1元,然后再实行常规的刷卡优惠,即公交票价6折、地铁票价9.5折。公交与公交换乘时,除BRT公交站台内同向换乘免费外,公交首次刷卡计时后一次出行周期内,公交无论换乘几次均享受优惠。

  “带人乘车刷卡”不享受换乘优惠政策。“带人乘车刷卡”即乘客3分钟内连续刷同一张卡乘坐同一公交。根据“一人一卡”的原则,持卡乘客只能享受一人次换乘优惠,其余乘车人按正常折扣收费,不享受换乘优惠。

  公交与地铁换乘过程中,若因乘客刷卡不当或票卡介质问题(如卡损坏、余额不足等)造成的进出站记录不匹配、未及时扣费等需要介入人工处理的,不享受换乘优惠。

  原公交公司发行的M1卡,不能乘坐地铁,但仍可享受公交和公交换乘优惠。

  市民如有疑问可咨询以下客服热线:常州公交客服热线:0519-96196;常州地铁客服热线:0519- 68180000;市民卡客服热线:0519-85175888。

  此次调整方案中,记者还发现细则中的一些变化。成年人乘车免费携带儿童的身高由1.2米(含)放宽为1.3米(含);常州市中小学生乘坐公交享受3折优惠的范围由“小学、初中、普通高中的学生”放宽为“小学、初中、普通高中、职业中专、职业高中的学生”;新增常州市低保人群实行票价5折优惠的规定。

  (杨鸿飞 沈琳 杨铮 宋婧)

作者:  编辑:景雯雯