溧阳纪念新四军江南指挥部成立80周年
2019-11-08 09:07:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 昨天是新四军江南指挥部组建80周年纪念日,为深切缅怀陈毅、粟裕等老一辈无产阶级革命家的光辉战斗历程和伟大革命业绩,继承和发扬新四军“铁军精神”,溧阳市委、市政府、中国新四军和华中抗日根据地研究会、江苏省新四军和华中抗日根据地研究会、北京新四军暨华中抗日根据地研究会,共同在溧阳水西村隆重举行纪念新四军江南指挥部成立80周年暨司令部旧址陈展提升开馆仪式。

  市委副书记蔡骏和开国少将乔信明之子、空军后勤部原副部长乔泰阳为“新四军江南指挥部司令部旧址”揭牌。

  溧阳市委书记蒋锋致辞、市长徐华勤主持仪式。

  曾在新四军江南指挥部工作战斗过的百岁老人万海峰上将专门发来贺信。

  陈毅之子陈昊苏,南京军区原司令员、中国新四军和华中抗日根据地研究会会长朱文泉,徐红少将,王清葆少将,以及中国新四军研究会,江苏、北京、福建、上海、常州等新四军研究会,专门为纪念活动题诗和赠送书法作品。

  新四军江南指挥部政治部副主任钟期光上将之子钟德苏代表革命后代发言。

  纪念活动上,溧阳籍开国女少校孙惠的女儿李晓南将母亲与父亲李坡荣获的二级独立自由勋章和三级独立自由勋章2套及14件革命文物捐赠给纪念馆。新四军江南指挥部政治部主任刘炎之女刘晓星将母亲陈模《忆张茜》手稿,以及在江南指挥部工作期间母亲陪同父亲赴上海时穿过的藏青色旗袍、棕色棉马甲等12件文物捐赠给纪念馆。

  溧阳为了更好地传承红色精神,今年对新四军江南指挥部旧址展陈进行了提升改造,使得展陈在理念上体现精品意识,在内容上突出主题特色,在技术上实现即时互动。

  中国新四军研究会副会长王清葆少将、省党史工办副主任吴逵隆、粟裕长孙粟志军等新四军后代代表,各省市新四军研究会代表,以及溧阳市各套班子领导、部委办局、各镇(街道)、驻溧部队官兵代表、水西村民代表、学生代表等300多人参加纪念活动。

  (李金堂)

作者:  编辑:后晨