常州市级河湖长现场督查 重点任务做到“三个关注”
2019-08-25 09:09:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  常报全媒体讯 市委常委、统战部长、科教城党工委书记、太湖(常州水域)市级湖长韩九云,22日率相关部门负责人赴武进区进行巡湖督查。23日,副市长、市副总河长、德胜河市级河长许峥带领有关部门负责人,对德胜河新北段开展巡河督查活动,并召开工作座谈会。

  韩九云一行首先察看了武进区藻水分离站及配套工程。该站应用絮凝分离与离心脱水集成创新技术,实现规模化藻水分离和蓝藻无害化处置,有效防止蓝藻腐败后造成二次污染,藻水处置能力达4800吨/日。配套工程主要负责对处置过的藻泥进行资源化利用,通过添加功能菌、堆肥、二次发酵等工序,将藻泥制成生物有机肥,从而变废为宝。韩九云一行还登上太湖小椒山察看违建整改情况。目前,相关违建方已完成整改工作。

  太湖(常州水域)武进区区级湖长介绍,今年以来,太湖区、镇、村三级河长已累计开展巡河31次,发现各类问题5个,目前所有问题已全部整改到位。本年度市级下达的湖长制工作各项目标任务也在稳步推进中。

  韩九云对此表示肯定,并要求武进区和各相关职能部门继续保持铁腕治污的工作态势,全力推进“一河一策”,水岸齐抓、标本兼治,确保水质全面达标;进一步理顺河长机制建设,从突击治水向制度化治水推进,实现治水工作的常态化和长效化。同时,要紧密关注太湖水情、藻情动态,确保做好蓝藻打捞处置和湖泛巡查预警监测工作,进一步提升区域水环境质量。

  许峥一行先后察看了德胜河河口防汛隐患处置、魏村枢纽改扩建等工程现场,并充分肯定新北区及各有关部门在德胜河河长制工作中取得的成效。

  许峥希望新北区和各职能部门高度重视德胜河河长制工作中存在的岸线整治问题、沿线设施建设问题、防汛隐患排除问题,落实有效整治措施,并以德胜河“六改三”工程为契机,在德胜河河长制各项重点任务中做到“三个关注”,即关注安全、关注治理、关注管护,确保河长制各项工作落到实处。 (朱雅萍 河长办)

 

作者:  编辑:后晨