常州地铁票价确定起步价2元(5公里内)
2019-08-21 09:05:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 记者昨天获悉,常州市地铁票价确定。

  起步价为2元,起步里程5公里,晋级里程为“5、5、7、7、9”公里,每晋一级增加1元。即:5公里(含)以内票价2元,5-10(含)公里票价3元,10-15(含)公里票价4元,15-22(含)公里票价5元,22-29(含)公里票价6元,29公里以上每9公里票价增加1元。

  这样算下来,从北端起始站森林公园站,到南端终点站南夏墅站,票价是7元。

  票价优惠政策主要有:普通成人凭“市民卡”“龙城通卡”实行9.5折优惠;每位成年人可免费携带1名身高1.3米(含)以下的儿童乘车,超过1名按超过人数购票;市中小学生,包括本市小学、初中、普通高中、职业中专、职业高中的学生、身高1.3米以上学龄前儿童、市低保人群实行5折优惠。

  60—69周岁老年人除工作日高峰时段(7:00—9:00、16:00—18:00)实行5折优惠,工作日高峰时段实行9.5折优惠。70周岁(含)以上老年人除工作日高峰时段(7:00—9:00、16:00—18:00)免费乘坐,工作日高峰时段实行9.5折优惠。

  此外,残疾人、残疾军人、因公致残人民警察、现役军人、烈属、享受国家抚恤补助的优抚对象、见义勇为先进个人,以及获得国家无偿献血奉献奖、无偿捐献造血干细胞奖和无偿献血志愿服务终身荣誉奖的个人免费乘坐。

  据了解,地铁与公交相互换乘时,地铁按刷卡进闸机的时间计时、公交按刷卡的时间计时,首次刷卡计时后60分钟(含)之内,地铁与公交相互换乘,不限刷卡换乘次数,每次换乘刷卡时的基础票价首先优惠1元、然后实行常规的刷卡优惠。

  地铁票价自地铁开通初期运营之日起实施,地铁与公交相互换乘优惠政策自今年11月30日起实施。

  (发改轩 孙东青 龚励)

作者:  编辑:景雯雯