主战场西移上兴后 溧阳经开区取得大发展
2019-05-24 09:20:00
来源:常州日报
0
【字号:  】【打印

  本报讯 溧阳经济开发区日前举行新闻发布会,介绍近年来构建宁南生态创新城,加快推进“接轨南京第一城”建设取得的成效。

  成立于1992年的溧阳经济开发区是全省首批省级经开区。2016年,为了接轨南京,溧阳将经开区主战场移师西部上兴镇,并将上兴整体委托经开区管理。据了解,3年来,围绕“接轨南京第一城”的发展定位,该经开区取得了“二次创业”的良好业绩:各项经济指标均保持15%以上的增长,连续3年考核位居全省省级开发区前4位。

  该经开区凭借上兴与南京溧水和高淳两区接壤的优势,决定构建宁南生态创新城,推进“接轨南京第一城”建设。经开区主任朱威表示,上兴拥有宁杭高铁1个站和宁杭、溧高高速3个道口,坐拥曹山省级旅游度假区和瓦屋山国家森林公园两大“生态名片”,只要把区位、交通、生态、成本四大优势转化为发展优势,就能建成南京都市圈中有影响力的、特色鲜明的宁南生态创新城。

  该区在规划上,通过“北拓、东进、西延”,充分挖掘区位、交通、生态资源优势,拓宽发展空间,培植未来发展的核心竞争力。在载体建设上,加快完善服务配套,基本形成“园区、景区、镇区”融合发展的生态创新型经开区建设模式。在培育产业集群上,致力引进和培育有竞争力的特色产业,先后签约投资100亿元以上的会展酒店旅游综合体、投资60亿元的国强智能装备、投资30亿元的科恒锂电装备及材料、投资15亿元的绝味食品华东区生产基地等一批投资体量大、品牌效应好、科技含量高、带动能力强的项目。同时,法德尔、载驰新材料、乔翔房车等一批“小而精”的高质量项目纷纷落地,逐渐形成了高端装备制造、生命健康(含健康食品)、会议会展为主导的特色产业集群。

  据介绍,该经开区目前重点在谈的康养健康城及城市综合体项目达100亿元以上;而在50亿元以上制造项目的招引上,也将实现突破。

  溧阳市以深化“放管服”改革,赋予经开区部分经济社会管理权限。如今,该区依托南京科教资源,通过开展产学研合作,使众多科研机构落户。溧阳与南京正在深度接轨。 (李金堂)

作者:  编辑:景雯雯